胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

春节假期莱阳市社会治安平稳有序

2021-02-18 16:38 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线2月18日讯(通讯员 刘建鹏) 春节期间,莱阳市公安局靠前一步、主动作为,超前入手,周密安排、多措并举,坚持公共安全与疫情防控紧密结合、双线推进,全力以赴防控风险、清除隐患,确保了春节期间全市社会治安平稳有序。

  领导重视,有力抓实安保措施。2月12日,莱阳市委、市政府主要领导深入基层一线看望慰问值勤民警,对做好春节安保工作提出具体要求。市公安局党委认真贯彻市领导的重要指示,对春节安保工作进行强调部署,制定下发了春节安保工作方案,将信息研判、治安巡逻、严打整治、节庆安保、安全监管、值班备勤、疫情防控等重点工作层层落实到每一个单位和民警,要求全市公安机关以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,以最高的标准、最严的措施和最优的效果,全力投入到春节安保工作中去。大年三十、初一,市政府副市长、公安局长孙涛深入到基层一线所队,看望慰问坚守岗位的公安民警、辅警,督导安保措施落实,努力创优节日环境。

  打防并举,全面维护社会秩序。始终坚持严打高压态势,对发生的案件快速反应、快侦快破,先后破获刑事案件1起、治安案件3起,抓获网上逃犯1名,各类违法犯罪嫌疑人7名。启动一级巡防模式,巡警大队和城区派出所对重点部位、重点区域、重点场所展开不间断巡逻防控,延伸巡逻触角,最大限度“屯警街面”,震慑犯罪分子,压缩违法犯罪空间。乡镇派出所结合辖区特点开展常态化巡逻,加大巡逻盘查力度,提高街面见警率、管事率,有效打击各类违法犯罪活动,增强群众安全感。践行“路长制”警务机制,110指挥中心每日定时点名,与街面巡逻车和路面警力保持24小时联络,随时处置各类紧急突发案事件。巡逻中,共查处治安案件5起,查获违法犯罪嫌疑人2名,救助服务群众18起26人次。

  强化监管,全力消除安全隐患。超前采取应对措施,强化车辆源头监管,强化路面巡查执勤,全力维护道路交通安全畅通,并在城区人车流量集中的主干街道以及国省道设立临时执勤岗点,疏堵保畅,提高通行能力,最大限度地减少交通拥堵,并加大对超速、超员、酒驾、醉驾等交通违法行为的查处力度,确保不发生群死群伤事故。共查处酒驾37起,醉驾3起,其他交通违法行为46起。牢固树立“隐患即事故”理念,针对节日期间购买燃放烟花爆竹多、安全隐患大的情况,组织派出所对全市烟花爆竹销售点进行“拉网式”排查,取缔违法销售点5家。各辖区派出所重点加强春节期间人员密集场所的消防安全检查,对发现的安全隐患现场整改,对整改难度大、隐患突出的问题单位责令限期整改,坚决将隐患苗头解决在未发状态。共检查单位240家,整改消除安全隐患11处。

  加强备勤,严格公安队伍管理。严格执行领导带班制度,落实24小时值班备勤,强化应急处突力量准备,确保一旦发生突发情况能够及时有效处置。全体人员严格贯彻执行廉政准则和各项警纪警规,严格车辆使用、饮酒管理规定,坚决确保不发生任何问题。纪检、督察部门加强了节日期间值班备勤、执行规章制度、警车使用等方面的督察,及时发现和纠正存在的问题,促进各项安全保卫措施的落实。节日期间,全市广大公安民警、辅警放弃休息,坚守岗位,尽职尽责,夜以继日地坚守在安全保卫工作第一线,用辛勤的工作和默默的奉献换回了万家幸福。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报