胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

莱阳公安局巡警大队党支部筑起战“疫”最强堡垒

2020-02-04 19:22 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线2月4日讯(通讯员 江雨亭) 在抗击疫情战场上,莱阳市公安局巡警大队党支部针对年轻人占主体的实际情况,以党建带队建,一人请战、众人响应,纷纷请愿上一线、打头阵,打造了一支“嗷嗷叫”的战斗团队,展现了召之即来、来之能战、战则必胜的铁军风范和责任担当。

  夫妻两人立下“挑战书”

  特警中队负责人郭维翔,妻子是芝罘区毓璜顶街道办事处的一名普通干部,平常两地分居聚少离多。疫情防控阻击战以来,两人分别战斗在异地抗“疫”战场上,通过微信互相立下“挑战书”:把抗疫战场作为比赛场,以军功章论输赢!带着对妻女的思念和牵挂,郭维翔带领特警队员冲上冯格庄疫情监测站一线。冯格庄监测站是烟台西大门,人流车流大。他科学安排勤务,配合卫生部门人员严格检查过往车辆,测量体温、信息登记一丝不苟。白天寒风刺骨,晚上冻得麻疼,有的队员冻病撤岗,他像钉子一样牢牢坚守在岗位上,每天查控车辆3000余辆,排查人员5000余人。

  要为“母亲”站好岗执好勤

  一中队党员民警蒋胜林,母亲因车祸不幸去世,回家奔丧期间的他在得知全局拉响了抗击疫情的警报时,主动要求返回单位,与同事在一线并肩作战。蒋胜林将父亲托付给亲属,毅然从栖霞老家返回单位,参与到保民安全的重大政治任务中。白天步巡、PTU巡逻查控、夜间110接处警化解纠纷,隔日又要站到冯格庄监测检查站一线。使命让蒋胜林义无反顾、精神百倍,他总说:“我的母亲不在了,我要为仍然健在的千千万万个母亲站好岗、执好勤!”

  老母亲的电话成为全队民警的牵挂

  综合中队中队长魏加军,长年一线辛劳使身体处于亚健康状态。母亲又常年卧床不起,需要人近前伺候。抗击疫情命令下达后,魏加军悄悄对妻子说:“这是我的职责所在,老母亲就先交给你啦”,然后就走上街面巡逻、监测站执勤的前线,每天连续上岗执勤12个小时以上,降压药就备在衣兜里。1月29日7时35分,他接到拦截一辆闯卡车辆的指令,迅速驾车驶向指定路段搜索,五分钟内查获目标车辆,按要求对车辆人员予以处置。几天后,老母亲打来电话:“孩子,我身体很好,保护好自己,照顾好同事们。”老母亲每天的问候电话,已成为全中队民警每天的牵挂!

  守一道门护一城人

  特警中队辅警、党员班长刘奔是滨州人,退役士兵,父母均在老家,孩子仅八个月,家庭重任全部压在妻子身上。他走上抗击疫情战场后,妻子外出购物不方便,娘俩经常只好吃面条凑合。偶尔回家拿换洗衣服时,看到空空的冰箱,这位从军12年的硬汉流泪了。刘奔对妻子说,“莱阳是我第二故乡,我愿意为莱阳‘守一道门,护一城人’。只是苦了你们娘俩了,以后我加倍补偿!”在家人眼里,刘奔是楼下经过的父亲,数天不回家的丈夫,忠孝难两全的儿子。刘奔日夜坚守在冯格庄疫情监测站执勤点,坚守莱阳“西大门”,用坚定信念践行着初心使命。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报