胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

交卫生费可享免费医疗?男子编造政策医院行骗落网

2019-11-23 11:10 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线11月23日讯(通讯员 马朝晖) 通过冒充国家民政部门工作人员,编造莫须有的医保和扶贫政策,在医院向住院病号和陪护家属实施诈骗。2019年4月9日,犯罪嫌疑人孙庆林(化名)因涉嫌招摇撞骗罪,被招远市人民检察院提起公诉。

  临时起意,法盲上演“空手套白狼”

  2018年10月,家住青岛莱西市的农民孙庆林,因承包工程经营不善欠下债务,赋闲在家的他不经意间在报纸上看到一篇招摇撞骗案件的新闻,遂临时起意,欲模仿该案作案手法行骗。俗话说“兔子不吃窝边草”,为了掩人耳目,孙庆林特意乘车来到距莱西40多公里外的招远市。期间在与乘客的聊天中他了解到招远市某某医院是家私立医院,门卫保安较公立医院可能相对松懈。

  确定了作案地点,孙庆林便打车来到某某医院,在住院部挑了一间人少的病房走进去,遇到正在陪护丈夫的张大姐。孙庆林谎称自己是民政部门工作人员,说:“根据国家扶贫政策,符合条件的病人可以跟我到楼下免费领取大米一袋。”信以为真的张大姐便匆忙起身,随孙庆林到楼下领大米。走到楼梯口,孙庆林又故作神秘地对张大姐说:“根据国家新发布的医保政策,我可以想办法帮你们免除住院期间的治疗费,但是你得先交点手续费和卫生费。”看张大姐有些心动,孙庆林便打蛇随棍上,问张大姐身上有多少钱。

  此时张大姐身上只有700元钱,就都掏出来交给了孙庆林。孙庆林数了数钱说:“登记需要病人的床卡和身份证,你回去拿一下。”不虞有诈的张大姐便返回病房拿床卡和丈夫的身份证,可当她再次返回楼梯口时,却发现孙庆林早已不知所踪。

  此时尚抱有一丝希望的张大姐忙跑到楼下,转了一圈也没找到免费大米的领取地点,在医院大厅询问过医导和保安后,才知道此事纯属子虚乌有。无奈之下的张大姐在女儿的陪伴下到派出所报案。

  2018年10月至12月期间,孙庆林先后多次在招远市多家医院,冒充国家机关工作人员,以交纳手续费、卫生费即可获得免费医疗或者发放救济款物等理由,骗取孙某某、徐某某等人现金5000元。

  慧眼如炬,骗子原是流窜作案的惯犯

  2018年12月5日,孙庆林一如既往地来到招远市某某医院意图行骗。可让孙庆林想不到的是——由于之前多次作案,他的头像照片早已经被打印出来,分发到医院各科室和各楼层保安手里。所以当孙庆林再次踏入某某医院大门不久,便被值班护士认了出来,医院保安当即报警,并配合随后赶来的公安民警将其抓获。

  2019年3月8日,该案被移送检察机关办理,办案检察官傅建慧在对孙庆林进行讯问时,孙庆林百般抵赖,对诈骗金额含糊其辞,意图蒙混过关。傅建慧在阅卷时发现,孙庆林在2003年12月3日,曾因冒充国家工作人员诈骗未遂被青岛莱西市公安局行政拘留5天。职业的敏感性告诉傅建慧,孙庆林的作案地可能不仅限于招远地区,在进一步审核了案件事实和证据后,傅建慧决定将案件退回公安机关进行补充侦查。

  果然,经过公安机关补充侦查发现,犯罪嫌疑人孙庆林于2018年10月至11月期间,曾多次在栖霞市人民医院、栖霞市中医医院使用在招远行骗时相同的伎俩,骗取江某某、牟某某等人现金4000元。

  审讯期间,孙庆林起初对其在栖霞地区的犯罪事实矢口否认,检察官遂向其展示了案发现场的监控视频和受害人的辨认笔录,在无可辩驳的证据事实面前,孙庆林低下头沉默了许久后说:“总在招远骗钱心里觉得不踏实,所以我想在栖霞和招远两头跑,不至于太上眼……”

  至案发,孙庆林已经先后在招远、栖霞两地骗取7名受害人现金9000元,数额较大,且骗取的是医院病人的治病钱甚至救命钱,社会影响恶劣。2019年4月9日,招远市人民检察院以招摇撞骗罪将该案起诉至法院。

  普法小常识:

  该案中的犯罪嫌疑人孙庆林先后多次冒充国家机关工作人员诈骗,数额较大,其行为同时触犯了诈骗罪和招摇撞骗罪,属于法条竞合。法条竞合,指一个犯罪行为同时触犯数个具有包容关系的具体犯罪条文,依法只适用其中一个法条定罪量刑的情况。根据最高检、最高法《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2011]7号)第八条:冒充国家机关工作人员进行诈骗,同时构成诈骗罪和招摇撞骗罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。据此,检察官认定孙庆林的行为涉嫌招摇撞骗罪。

  检察官温馨提示:

  住院病号的陪护家属往往随身携带现金,特别是不会使用移动支付且不了解国家法律政策的老年人,更容易成为骗子实施诈骗的对象。值得注意的是,国家工作人员在执行公务时,往往会佩戴证件或主动出示相关证件,而非像本案中的犯罪嫌疑人那样空口无凭,希望广大群众在申报、办理相关事项时,擦亮眼睛、提高警惕,做到“两不两及时”,即一不轻信陌生人,二不随便打款交钱;如有疑问一定要及时向政府相关部门进行咨询核实,如不幸上当受骗要及时报警求助,争取最佳办案时机,不给犯罪分子以可乘之机。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报