胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

男子一人扮演两个角色微信诈骗 被莱阳公安抓获

2019-11-14 09:16 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线11月14日讯(通讯员 江雨亭) 近日,莱阳市公安局破获一起诈骗案,案中主角兰某鹏一人扮2个角色,诈骗他人钱财,涉案金额14余万元。

  2019年11月3日,市民祝女士来到莱阳市公安局照旺庄派出所报案称自己上当受骗。接到报警后,民警详细询问了祝女士被骗经过。

  祝女士称,2019年6月份的一个晚上,自己在家玩手机微信时,一名叫“沫忆失忆”的附近人添加了自己为好友。“沫忆失忆”的男子称自己叫“冯剑”,是一名转业干部,目前在某机关单位工作,交谈中透露出自己很有“能量”,认识很多人,可以“办”很多事。此刻,祝女士想到自己家中种有蔬菜大棚,便认为可以借“冯剑”的身份帮自己找找“关系”给单位食堂送菜。祝女士随即把自己的想法告诉“冯剑”,并请他帮忙。当晚“冯剑”便给了祝女士答复称可以给市区某幼儿园送菜,并将一个名为“一缕阳光”的微信名推给祝女士。“一缕阳光”自称是市某幼儿园“赵园长”,经过一番交流沟通,同意祝女士往幼儿园送菜。这期间,“冯剑”以打点关系、办理证件等各种理由,先后向祝女士索要人民币14万余元。祝女士满心期望向“赵园长”的幼儿园送菜,但“冯剑”一直以各种说辞敷衍,眼看自己蔬菜大棚的菜出了一茬又一茬,“冯剑”答应往“赵园长”的幼儿园送菜的事杳无音讯,祝女士起了疑心,怀疑自己受骗,遂到当地派出所报案。

  民警根据祝女士反映的情况,调取了祝女士的微信聊天记录,综合分析研判,确定祝女士是被人诈骗。民警进一步了解到,祝女士现在仍然与“冯剑”联系,便让祝女士联系“冯剑”在市区某ATM机处见面,答应再给其点钱继续办事。当日下午16时许,贪婪成性的“冯剑”如约而至,附近蹲守的民警果断出击将其抓获。

  经讯问,“冯剑”系兰某鹏没有固定职业,该声称自己是转业干部、在某机关单位上班、有能力给别人办事都是为实施诈骗编造的谎言。期间,兰某鹏通过微信查找附近人的功能,加祝女士为好友,先后扮演“冯剑”、“赵园长”等身份,取得祝女士信任,骗取祝女士14余万元钱。

  目前,兰某鹏因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报