胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

“好心”老板称可帮忙找工作 骗来钱财垫付工程款

2019-11-06 14:08 来源:胶东在线 [大 中 小]
6

  胶东在线11月6日讯(通讯员 李君) 近日,烟台开发区海河派出所接到张女士报案,称老板王某以能给其儿子找工作为由向她要了14.5万元,工作没有找到,钱也没有还给自己。

  民警询问得知,2018年8月,张女士通过招聘群认识了老板王某,并在王某的店里工作。工作不久,张女士发现王某人脉广,便萌生出了请王某帮儿子在机关单位谋个正式工作的想法。王某当即答应张女士帮其办理,但称需要找找关系打点。从2018年9月开始王某以各种理由先后向张女士索要了14.5万元。

  大半年过去了,张女士儿子的工作仍没有着落,既然没有办成,张女士就向王某要钱,但王某称把她的钱垫付自己的工程款了,并当即给她打下欠条,承诺2019年8月底前肯定还款。自己的老板借款用一下,张女士也无话可说,就同意了。但到了9月份,王某依然没有还钱,张女士只好寻求警方的帮助。

  民警将王某传唤至派出所,经讯问,王某承认向张女士借款一事,表示自己找人打听了找工作的事情,得知以自己的能力根本办不了,便把此事放下了。当时张女士为儿子找工作心切,一直催促王某并问王某找工作需要花多少钱,恰好王某承包的工程正缺资金,便跟张女士谎称事情正在办理之中,不过需要4万元钱打点一下,张女士直接给王某转账4万元。王某见张女士给钱如此痛快,又先后以各种理由向张女士要了10.5万元。

  可是纸包不住火,东窗总会事发,半年后,张女士见儿子的工作没有着落,多次要求王某退钱,王某向张女士承认其儿子的工作没有办成,钱已经用于补贴自己的工程款,以打欠条的方式拖欠张女士的钱。

  目前,王某因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  在民警的协助下,张女士要回了部分钱款,余下的钱王某给张女士打了欠条。为了表达对民警的感激之情,张女士特意制作了一面印有“秉公执法不徇私情,办事公道深得民心”的锦旗送到民警手中。

  现实生活中,因为托人找工作而被诈骗钱财的事时有发生,教训值得吸取。对于不具备介绍工作资质的人,以帮他人介绍工作为名收取钱财的,属于不当得利,情节严重的,可能要追究刑事责任。对于他人声称有“熟人”、有“门路”,可以介绍“好工作”的,一定要牢记“好工作”一定会有严格的筛选程序,必须有过五关斩六将的能力素质,否则很难找到“好工作”。对所谓的介绍好工作,大家要心怀警惕,不要轻信,防止受骗。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报