胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

电动车骑行需小心 一个没注意也算肇事逃逸!

2019-08-23 14:45 来源:烟台时刻 [大 中 小]

  烟台时刻8月21日讯(融媒体记者 高幸 李俊锋)近日,福山区交警大队的民警接到市民梁某报警称,他骑着电动车走到福山区西山路和县府街的交汇路口时,从东侧突然冲出来一辆电动车,一下将他撞倒。让梁某最感到气愤的是,把他撞倒的电动车驾驶员没有询问他的伤情,还指责他不会骑车,并且电动车驾驶员最后骑车离开了现场。

  在接到报警后,福山区交警大队的民警迅速赶到了现场。到达现场后,民警发现现场只遗留了梁某的电动自行车,而伤者梁某已经在福山医院接受救治。通过向梁某询问,民警掌握了肇事逃逸的车辆为一个红色的两轮电动车。

  因为电动车体积小,没有挂牌,不具备普通机动车的识别效果,无法通过视频监控快速查找到,于是福山区交警大队的民警利用天网监控,寻找这辆电动车的踪迹。经过2天的不懈努力,终于锁定了某小区居民王某具有重大嫌疑,随即民警依法对王某进行了传唤。

  根据《道路交通安全法》的相关规定,造成交通肇事后逃逸尚不构成犯罪的,处2000元以下罚款,可并处15日以下的拘留。福山区交警大队的民警介绍:目前伤者梁某在医院治疗,等伤情稳定以后,要对梁某进行一个轻重伤的鉴定。如果梁某的伤情不够重伤,按照一般的行政案件处理;如果梁某的伤情构成重伤,那么这个案件就上升为一个刑事案件,要依法对肇事逃逸的王某追究刑事责任。

  福山区交警大队的民警告诉记者,有不少人认为,肇事逃逸只是针对机动车驾驶员来说的,骑着电动车或者自行车发生了交通事故逃离现场不属于肇事逃逸,这种观点是错误的。根据《道路交通安全法》第七十条第一款的规定:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应该立即停车保护现场,有人员受伤的应该立即抢救伤者。不管是机动车也好,还是电动车也好,或者是自行车,在发生交通事故以后都应该立即停车,保护现场并抢救伤者,然后立即报警。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报