胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

福山交警开展渣土车运输企业安全宣传活动

2019-08-22 09:25 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线8月22日讯(通讯员 沁雨) 8月19日下午,福山交警大队安排16名警力在港城西大街开展渣土车交通安全宣传工作。

  在查纠各类交通违法行为的同时,大队民警向过往渣土车驾驶员分发《致“渣土车”驾驶员一封信》,宣讲无牌无证、超载、抛洒遗漏、遮挡污损号牌等违法行为的危害,送发宣传资料100余份。同时在执勤执法中,民警主动向当事人宣传渣土车违法行为的危害性、处罚依据和处罚标准。

  为全面优化城乡居住环境,提升大气环境质量,加大全区大气污染防治工作力度,提高渣土车、水泥罐车运输企业及驾驶人的交通安全意识,预防道路交通事故的发生,福山交警大队按照上级相关工作部署要求,把渣土车专项整治工作作为当前交通管理工作的重中之重,在加强路面管控、严打违法的同时,通过企业约谈、交通安全宣讲、发放宣传资料等形式向渣土车运输企业及驾驶人代表宣传交通安全的重要性。

  结合渣土车车辆行驶规律,合理安排勤务,围绕重点时段、重点区域,设卡管控,在车辆集中行驶的路口设置临时卡点,采取定点检查与流动巡查相结合、白天检查与夜间检查相结合的方式,严把路面查缉关口,及时发现和查纠渣土运输车违法行为,确保不失控、不漏管,切实改善城区的空气环境质量。

  大队对上路行驶的渣土车逢车必查,对不封闭运输、带泥上路、超载运输、无牌无证运营渣土车的一律强制加盖篷布,对未封闭装载或加盖篷布上路造成污染路面行为的,责令当事人清扫路面污染路段,对情节严重者进行依法扣留车辆,对不按规定时间、地点、路线运输,故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌等违法行为一经发现,坚决顶格处罚,形成依法“严管、严查、严处”的高压态势。严格落实专人视频巡检渣土车途经城区道路的监控,抓拍渣土车车辆状况,利用智能交通系统对违法渣土车进行查缉布控,实时指挥路面执勤警力进行查处,确保存在违法行为的渣土车露头就打,控制抛洒滴漏、道路违法行为的发生。

  深入渣土运输企业以及各施工工地,进行渣土整治宣传,广泛开展宣传教育活动,督促工地文明施工,自觉遵守渣土运输秩序,切实提高长效治理水平;组织民警深入渣土运输企业以及各施工工地,对违法车辆、驾驶员进行登记备案,将多次违法的驾驶员及车辆列入重点监管对象,督促落实交通安全主体责任,并积极下达催告书、整改建议,责成违法车辆限期整改到位,整改期间不得从事渣土运输,严格控制渣土运输过程中违规现象的发生,加大监控抓拍;深入到渣土运输企业和驾驶人群中面对面开展安全提示,通过民警宣讲、送发宣传资料等形式,提醒他们文明、安全驾驶车辆,并与驾驶人签订交通安全承诺书。督导企业抓好安全,督导渣土运输企业将交通安全与生产效益同计划、同安排、同检查,实行考核奖惩机制,严格落实交通安全主体责任。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报