胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

男子无证驾驶肇事妻子顶包 民警缜密排查还原真相

2019-07-26 16:18 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线7月26日讯(通讯员 青锋) “当晚的肇事车辆是你驾驶的么?作伪证是要负法律责任的,你好好考虑考虑。”

  这是“肇事者”孙某(女)第二次接受办案民警的询问,虽然不敢确定,但孙某有种预感,问询的民警已经查到了真相,如果再不如实交代很可能赔了夫人又折兵,自己也会陷入违法犯罪的泥潭中。在沉默了片刻之后,孙某向民警坦白,还原了真实的案情经过,一场夫妻串供打算瞒天过海逃避法律责任的“表演”在办案民警郭警官的缜密排查后真相大白。

  6月26日晚上8时30分在福山区大旺路富丽新城小区门口,一辆转弯进小区的面包车将一辆正常行驶的摩托车撞倒,致使摩托车驾驶员周某昏迷。接到报警后,出警民警很快到达事了故现场。王某自称是面包车驾驶员孙某的丈夫,120急救车到场后,妻子陪同伤者周某乘坐急救车去了医院,自己将配合民警对事故进行了勘查,期间,王某向民警陈述了事故发生的经过。民警勘查完现场后,到医院调查伤者情况,途中又接到王某的电话,其称摩托车驾驶员周某身上有酒味,怀疑是酒驾。办案民警对其反应的情况十分重视,对“驾驶员”孙某与伤者周某进行了抽血检测,但并未发现酒驾痕迹。

  一起平常的事故原本到此可能告一段落,但细心的民警从王某电话中的控诉以及多方“证言”里察觉到了异样,事故可能远没有想象那么简单,昏暗的现场极有可能藏有更复杂的经过。

  回值班室后,民警调取了富丽新城小区门口的视频监控进行调查,但令人沮丧的是小区门口的视频监控处于损坏状态并未拍摄到相关画面,其车辆的行驶轨迹也没有发现异常,调查似乎又陷入了困局。

  次日上午,“驾驶员”孙某及其丈夫王某被传唤到福山交警大队肇事处理中队进行询问。在夫妻两人的口供中,事故经过的描述有着刻意的一致,这种不自然的陈述加深了民警的疑虑。然而,天网恢恢疏而不漏,民警还是从二人的口供之中寻找到了切入点。

  在二人的口供之中都提到了陪年幼的儿子到福山宾馆西侧的夹河公园散步,民警调取了福山宾馆周围的监控,对事发前宾馆周围的情况进行调查。在民警的努力排查之下,终于发现了肇事车辆与孙某王某夫妻二人。虽然事发在晚上,但是依然可以清晰地看到王某驾驶室的位置,其妻子孙某与儿子从副驾驶一侧位置上车。一场狸猫换太子的把戏被民警戳破。

  在掌握核实更多证据之后,办案民警又对二人进行了传唤询问,并说明其利害关系,二人终于向公安机关坦白了事实真相。

  据王某交代,今年5月1日自己因酒驾而被暂扣机动车驾驶证,事发当晚自己是无证驾驶,在将周某撞到之后见其昏迷且路况又很昏暗便抱有侥幸心理,让其妻子冒名顶替。在民警赶赴现场前又与妻子统一了口径以便串供逃脱惩罚。为了取得民警信任,王某又故意主动打电话给处警民警,称周某可能酒驾以此来分散处警民警对自己的注意力。熟料本打算欲盖弥彰,却弄成了画蛇添足。

  根据《道路交通安全法》相关规定,机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处1000元以下罚款,可并处十五日以下拘留;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,处2000元以下罚款,可并处15日以下拘留。目前,案件还在进一步处理中,待周某伤情鉴定后相关案件将依法进行处理。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报