胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  队伍建设

莱阳公安局用制度严格要求队伍守纪律讲规矩

2019-03-26 08:56 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线3月25日讯(通讯员 刘建鹏) 2019年以来,莱阳市公安局坚持问题导向,修订完善制度,规范考勤管理,全局守纪律、讲规矩意识明显强化,有力促进了队伍正规化建设。

  重设计,制度“数字化”。该局党委坚持考勤制度是队伍最基础、最基本管理的理念,提出从考勤入手抓作风、抓队伍的理念,于年初修订完善出台了《莱阳市公安局考勤和请销假制度》,针对在2018年度操作环节的部分不足,综合考虑各单位反馈问题,反复进行了修订完善。改变原有以“天”、“月”为统计单位等表述不清的语言,明确了以“工作日”累计来计算全局民警公休假、病假、事假及旷工等情况,将缺勤天数与纪律规定、加班补贴直接挂钩,每月公示,实现岗、责、利的统一。

  明范围,涵盖“全员化”。该局政工部门认真核对各单位在编民警职工人数,明确各单位必须将借调、长期病休纳入考核范围,人人参与、个个考核,确保考勤范围都纳入、全覆盖。该局局党委强调,领导干部是模范执行的领头羊,要带头学习,严格遵守制度,没有特权,没有例外,领导干部要切实做到行动先于民警、标准高于民警、要求严于民警。

  抓落实,督察“常态化”。该局坚持讲规矩,既要“立”,更要“守”。多职能部门联合执纪,实现督察常态化。每日值班局党委成员用内线电话检查单位负责人带班情况,指挥中心晚10点前对各单位在岗在位进行点名检查,纪委、督察部门建立“一日三查”制度,早、中、晚查人员上下班迟到早退,上班期间实地检查人员在位和外出报备情况,网上视频巡查基层一线人员在岗在位情况,对存在问题的一经查实,“零容忍”问责,并对存在的问题每天编发督察通报信息。

  严核对,结果“公开化”。该局为了增加考勤管理透明度,尊重民警知情权,体现公平,政工部门每月5日前,将各单位上报的上一个月民警考勤情况在网上公开公示,接受民警监督,综合相关异议,统一汇总向局长办公会汇报审核,结果在市局网页上公示,以公开求公正。

  讲运用,兑现“规范化”。该局坚持将规范执行考勤管理与严警、纪强素质纪律作风教育整顿活动相结合,违反必问责、问责必问人、问责问到底,警示全局民警哪些行为不可为、违反有哪些后果,真正做到了让考勤制度成为硬约束而非“弹簧丝”。

  2019年以来,根据在编人员请事假、病假等情况公示,该局共扣发了15人次加班补贴,警醒了个别民警,切实增强了制度的严肃性和权威性。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报