胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  经验交流

莱阳市公安局开启窗口服务新模式

2019-03-05 10:15 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线3月5日讯(通讯员 刘建鹏 徐少磊) 新年以来,莱阳市公安局紧紧围绕“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四个一”目标,着力加强服务窗口规范化建设,全面开启优化服务新模式,持续深入推进“只跑一次”改革,让群众少跑腿、办成事。

  提升审批速度,把时间留给群众。该局紧扣改革靶向,把与群众关系最紧密、办件量最大、反映问题最集中的居民身份证、居住证、驾驶证、出入境证件作为改革突破口,做好简政放权、精简环节、减少材料、缩短时间“四项减法”,临时身份证实现立等可取,居住证签注做到分秒办结;出入境推行“三表合一”改革,群众办证填表一键完成;交警部门全面推行窗口打印、申请人签字方式,办事表格大大减少。在减少群众办事时间的基础上,加大数据整合共享的攻坚力度,向群众提供11项查询服务,实时提供户籍、交警等证明信息,让群众享受“一事联办”。通过减事项、减环节、减材料、减时间、免填表,切实解决群众办事难、办事繁、办事慢的问题。

  优化服务质量,把舒心留给群众。该局紧紧抓牢改革契机,倾力打造最优公安服务窗口,积极展示“执法为民”的良好形象。一是开展专业培训,建设规范化窗口。开年,该局在民警训练基地举行窗口单位“一警多能”培训班,在全局所有单位窗口服务的人员集中开展为期一个月的辅导培训、跟班作业,并且邀请训练烟台市教官开展队列、警容、礼仪培训,使全体窗口工作人员做到警容严整、言行规范、文明用语、举止端庄的标准化窗口规范。窗口推行“4S”服务标准,即微笑、速度、真诚、满意,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,营造温暖、舒适的服务氛围。规范操作流程,强化服务能力。该局由改革办编制公安机关审批项目《操作手册》,将受理条件、申办材料、办理流程等业务内容化繁为简,为窗口工作人员提供方便、实用、易学的操作指引,确保群众在任何一个窗口享受的“待遇”不走样、不缩水。落实考评机制,保障服务质量。该局依托评价系统和内部考核机制,严格落实“AB岗+流动岗”工作制度,对全体窗口工作人员办事服务进行全量跟踪、抽样回访,对不满意事项动态分析、实时通报,并纳入民警、辅警的绩效考评,主动接受社会监督,倒逼服务质量,确保工作落地见效,提升群众满意度。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报