胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

烟台交警特勤队精准出击 一周查处8辆报废车

2018-08-02 17:22 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线8月1日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 曹杰 海勇 李娜)盛夏以来,我市进入旅游高峰期,前来避暑度假的游客及车辆激增。假牌黑出租、肆意违法的报废车上路、“失驾”人员驾车等这些隐患车上路行驶一旦发生交通事故,因无车辆保险做支撑,极易引发侦破难度倍增的肇事逃逸案件,严重威胁着合法行驶的车辆、及交通参与者的人身财产权益。为此,市公安局交警支队深入开展“合成作战”暑期道路交通安全净化行动,继续保持对涉牌涉证等严重交通违法行为的高压整治态势,依托数字化智能警务云指挥平台,开展大数据分析,对已达报废标准仍继续违法行驶的车辆、假牌“浪花”黑出租车、醉驾失驾人员等实施重点打击。

  上周,市交警支队特勤队精确查处8台该类车辆,其中6台车辆被强制报废。8名驾车人接受相关处罚,其中1人被治安拘留,5人驾驶证被吊销,2人驾驶证被记分12分降级。

  7月24日18时30分许,民警在通世南路山水龙城路段将鲁KC90**已达到报废标准的灰色铃木轿车查获。驾驶员王某于2014年因醉酒驾驶机动车被吊销驾驶证,现处于驾驶证吊销状态驾车,而该车2017年至今有207条违法未处理,累计两万余元罚款未缴纳。处于“失驾”状态而且还驾驶报废车的王某现已被处以2500元罚款并处治安拘留。

  25日一天之内,支队特勤队连续布控,在莱山区轸大路、胜利南路、魁玉路等路段查获3起驾驶报废车辆违法行为,驾驶员均被处以1000元罚款并处吊销其驾驶证。

  7月26日早晨8时,民警在红旗中路华乐家园路段将已达报废标准的鲁Y260**黑色桑塔纳轿车查获。该车已满15年,应当每半年参加一次年审,但孙某被查获时该车已有五个周期未年检。最终孙某被处以1000元罚款并处吊销其原C1驾驶证。当天晚上19时,民警在化工路锦绣新城路段,又查获一辆已达报废标准的鲁DF97**索纳塔黑出租车。该车2017年至今有89条违法未处理,累计八千余元罚款未缴纳。

  7月27日17时在魁玉路刘家社区路段,民警将已达报废标准的鲁D244**(悬挂鲁FT92**)索纳塔黑出租车查获。驾车人胡某近两个月经常在夜间至次日凌晨往返化工路、机场路等路段。胡某因未放置检验合格标志和使用其他车辆号牌现已被交警三大队处以2050元罚款,并将原B2驾驶证扣12分降级为C1.有的驾驶员为了逃避电子眼抓拍而耍小聪明故意不悬挂车牌,结果是追悔莫及。7月27日,民警在魁玉路刘家社区路段,查获一辆未悬挂号牌(原车牌鲁DD738U)的索纳塔黑出租车。驾车人刘某被处以200元罚款,原来的A2驾驶证被扣12分并降级为B1。

  交警提醒:机动车达到报废年限后操作灵活性、稳定性、制动性能等大大降低,安全隐患随时存在,易引发道路交通事故,严重威胁过往车辆和行人的生命财产安全。同时,报废机动车因没有参加保险,一旦发生交通事故,大多驾驶人无力承担巨额经济赔偿。车主要充分认识报废机动车非法上路行驶的危害性,坚决杜绝报废车辆上路行驶。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报