胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  典型风采

招远公安开发区派出所民警王为军:无悔从警路

2018-01-31 14:58 来源:胶东在线 [大 中 小]
34
招远公安开发区派出所民警王为军:无悔从警路

  胶东在线1月31日讯(通讯员 张国忠 丁文建) 在招远市公安局开发区派出所有这样一位被大家称为“宝”的老民警——王为军。

  57岁的王为军从部队转业到公安系统已有22个年头了,参加工作30多年来,他的身上始终保持着对工作的激情。“业务精通,不忘初心”是同事们对他的评价。

  每天早晨八点,着装整齐的老王总是将值班室打扫得干干净净,然后跟着大家一起值班,在他的身上很难发现一个老警察的“油性”,更多的是对工作一丝不苟。一有空,老王同志便不停地梳理着当日的警情和正在办理的案件,多年来“数据好,出错少”是老王工作的写照。

  多年来,老王总是与大家和谐相处,如今大家觉得老王年龄大了,都很想照顾他,尽量减少其工作量,老王却以身先士卒的工作态度让很多年轻人不得不承认其“宝刀未老”。

  2017年8月15日8时许,市民王某报警称停放在御景华城西门的山地自行车被盗。接警后,老王组织警力迅速赶到现场展开调查,经细致地调取周边监控,精准研判,当天上午就将嫌疑人朱某承(男,24岁,安徽人)抓获,破获此盗窃山地自行车案及系列盗窃电动车案。

  9月23日13时许,市民小刘报警称当日11时30分被一冒充同学的人通过支付宝骗转人民币数千元。接警后,老王迅速录警情、制作询问笔录、立案、查询、止付、冻结,及时为群众挽回了7000余元的损失。次日,小刘在立案回执上签字时,得知是一位56岁的老民警从中午一直忙到半夜为其挽回损失时,激动地热泪盈眶,握住老王的手再三致谢。

  工作中的老王以自己踏实的工作赢得了同事们的认可,更以自己的行动成为同事们学习的榜样。

  2017年12月7日夜间,当年的第一场雪降落,8日一早,同事们到派出所的时候,地面的积雪已经被老王清理完毕。“年纪大”从来不是老王的托词。

  老王二十多年如一日,经常是“白加黑”“五加二”,由于生活常年没有规律,他患上了胃溃疡,经常是捂着肚子工作,同事们关切地问他怎么样,他总是扶一下老花镜,笑着说:“没事,老毛病,一会吃点药就好了。”

  老王从来不迟到早退,兢兢业业,不给领导提要求、添麻烦,到年底评先树优时,年轻时候的老王总是说给老同志,如今他年长了,又说给年轻同志。荣誉面前,他选择了退让,面对工作他始终冲锋在前。

  从警20多年,他把忠诚融入了血脉;自从头顶闪耀着警徽,就把满腔的爱给了人民;从风华正茂到白发苍苍,岁月苍老了容颜,却苍老不了一腔热血,也从未带走他们的坚守和忠诚。

  他从警二十几年,默默耕耘着公安事业的每一寸土地,守护着一方百姓的安居乐业。如今,他依旧工作在公安一线,以自己的行动诠释着从警的铮铮誓言。老王说他只是咱局数百名民警中的普通一员,他要在自己心爱的公安事业上继续前行……

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报