胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

趁赶集人多盗摩托车 海阳公安连夜端掉盗窃团伙

2017-06-29 16:48 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线6月28日讯 (通讯员 吕明桐)23日,在辖区派出所的协助下,海阳市公安局刑事侦查大队主动出击、顺线侦查,经过连夜奋战,成功破获系列盗窃案。

  6月以来,海阳多名群众报警称在自己的摩托车及电动车在赶集过程中被盗。刑侦大队对此高度重视,迅速开展侦查工作,经过认真走访调查和深度分析研判,刑侦大队民警发现多起案件在作案时间段、地点、手段上都有高度相似性,遂利用“天网”工程进行进一步串并分析,逐步锁定了犯罪嫌疑人徐某平相关情况和活动轨迹。

  6月22日,龙山边防派出所抓获该案犯罪嫌疑人徐某平(男,58岁,辛安镇黄埠崖村人),曾于2007年因盗窃被判过刑,目前无工作,反侦查意识倒很强,到案后态度蛮横,拒不交代犯罪事实。

  刑侦大队一方面主动参与加强审讯、深挖余罪,另一方面组织精干精干力量连夜奔赴外地开展取证工作,进一步认定盗窃犯罪事实。经过对犯罪嫌疑人作案情况的分析研判,刑侦大队民警迅速锁定和抓获了嫌疑人的销赃对象徐某卿(男,55岁,莱阳市羊郡镇东朱皋村人),并连夜对其进行突审,在刑侦大队民警强大的压力和充分的证据面前,犯罪嫌疑人徐某卿不得不交代了购买和代为销售犯罪嫌疑人徐某平盗窃摩托车、电动车的犯罪事实。

  随后刑侦大队民警根据供述,6月23日,分成多个小组迅速赶至多地将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人徐某竹(男,42岁,莱阳市羊郡镇羊郡集村人)、等8人抓获归案。

  经查:2017年6月以来,犯罪嫌疑人徐某平先后窜至龙山街道、二十里店镇等多地集市盗窃摩托车及电动车,涉案价值2万余元。犯罪嫌疑人徐某卿等多人在明知是犯罪所得的情况下,仍然收购、代为销售犯罪嫌疑人徐某平盗窃的摩托车和电动车。犯罪嫌疑人对上述犯罪事实亦供认不讳。

  目前现已刑事拘留涉嫌盗窃犯罪嫌疑人1名、涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人1名,取保候审涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人8名,案件正在进一步侦办中。

  警方提示:为切实做好防盗,大家在停放摩托车、电动车时应切实做好以下几点

  1、要选一个好的停放地点和安全的停放方式。不要将车辆停放在人流较少或者偏僻的地带。如果找不到专人看管的停车场,请尽量停放在银行、小区或商店门口。这些场所有保安、营业员,小偷作案的可能性较小。

  2、停放时要将锁具全部上锁,务必在轮胎上加锁,在锁具的选择上,尽量挑选锁眼为环形或弧形的锁具。因为小偷选择作案车辆时,几乎全是没有上轮胎锁的。如果加上轮胎锁,就可以增加偷窃难度。

  3、安装防盗报警器也是比较有效的防盗手段。外出办事需临时停放车子时,尽量停放在自己的视线范围内。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报