胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 :政法 > 埠外要闻 正文

第十一届全国法治动漫微电影大赛举行颁奖典礼

2015-04-30 08:12 来源:法制日报 [大 中 小]
原标题:第十一届全国法治动漫微电影大赛举行颁奖典礼

  本报杭州4月29日电记者陈东升通讯员吴金阳今天下午,第十一届全国法治动漫微电影大赛颁奖典礼在浙江省杭州市举行。本届大赛为中国国际动漫节带来了5800余件参赛作品。这些作品用动漫元素讲述了与众不同的法治故事。

  全国法治动漫微电影大赛已连续举办了11届,在全国产生了广泛影响。自从3年前全国法治动漫大赛与杭州中国国际动漫节相结合,为法治动漫创作活动提供了一个新的国际化展示平台,也促进来自世界各地的知名动漫企业和作者更加关注法治题材动漫微电影作品的创作。

  本届大赛由司法部、国家互联网信息办公室、全国普法办公室主办、司法部法制宣传司、国家互联网信息办公室网络社会工作局、浙江省司法厅、浙江省互联网信息办公室、浙江省普法办、浙江日报报业集团承办,杭州市委宣传部、杭州市普法办、浙江法制报、浙江法治在线网站、中国国际动漫节节展办公室协办。

  去年7月开始,大赛在短短3个多月时间里共征集到5810件作品,是迄今为止征集作品数量最多、题材最广泛、质量最高、参与人数最多、覆盖面最广的一次。

  参赛人员不仅覆盖全国各省(自治区、直辖市),还有来自香港、澳门、台湾和加纳、美国、法国、德国、英国、韩国、日本、澳大利亚、乌克兰、喀麦隆、肯尼亚、加纳等14个国家和地区的动漫、微电影爱好者参与其中。

  最终定评的301件(系列)获奖作品中,《系上安全,带“爱”回家》《勿以恶小而为之——拒绝不良行为》《笔头功夫》3件作品获得法治漫画类一等奖;《自食其果》《生命不冒险》《萝卜兔纳税记》3件作品获得法治动画类一等奖、单项奖;《爱立方》获得最佳法治微电影奖。

  此外,最高人民法院新闻局、最高人民检察院政治部宣传部、公安部消防局、海关总署政策法规司等49个单位获得优秀组织奖。

  司法部法宣司司长王晓光对大赛给予了高度评价。他指出,移动互联网和数字技术的快速发展,带来传播格局的深刻调整和舆论生态的重大变化。“互联网+”对法治宣传教育工作意味着机遇与挑战、变革与创新。在新的历史起点上,推进法治宣传教育新的发展,一个重要方面就是借重互联网、借重新媒体,推动法治宣传教育的理念、方式方法、机制和模式创新。在全国征集法治动漫微电影活动,是运用新媒体开展普法的有效载体和特色品牌。我们将紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以弘扬社会主义法治精神,推动尊法学法守法用法为宗旨,把这项活动深入持久地开展下去,不断扩大影响力和实效性。

  颁奖典礼后的研讨环节,获奖集体和个人代表结合各自工作,针对“新媒体普法”主题,各抒己见。

  颁奖典礼由司法部法宣司副司长刘汉银主持,中央网信办、浙江省司法厅、浙江省网信办、浙报集团、杭州市委宣传部、杭州市司法局等单位领导出席了颁奖典礼。

  之后,与会领导和嘉宾还来到互动游戏区,参观了本届大赛的获奖作品展,观摩了法治动漫现场互动活动。

  今天上午,全国新媒体普法工作交流研讨会也同时在杭州举行。来自全国十余个省、直辖市法治宣传工作的部门负责人在研讨会上交流切磋,分享运用新媒体做好普法工作的成功经验、面临的问题以及对未来工作的设想。作为东道主,浙江省司法厅副厅长金登尚代表省司法厅、省普法办,向参与研讨会的兄弟单位,介绍了该省运用新媒体开展普法工作的情况。

 

  (来源:法制日报)

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报