胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  以案释法

男子过生日进了派出所 民警一看--“熟人”!

胶东在线 2020-04-09 08:38:59
1

  胶东在线4月7日讯(通讯员 芝公宣) 3月23日上午,芝罘区世回尧派出所接到报警,某住宅楼电梯按钮面板被砸!

  民警在现场看到,电梯按钮面板已破裂,被砸损的还有消防栓的门玻璃以及该楼住户的一辆儿童自行车,损失价值近4000元。

  该楼层居民反映,22日凌晨1时许,走廊里曾传来奇怪的走路声和随之砸东西的嘈杂声,具体情况说不清楚。

  深更半夜谁会来走廊溜达,又为何砸毁财物?

  调取电梯监控,案发时段确有一男子出现在楼层电梯里,男子摇摇晃晃进入走廊,看状态他喝了不少酒。他的现身却让民警感到意外,这男子竟然是“熟人”!

  民警为何惊讶?真与其相识?这得从一起接处警说起......

  当晚11时,民警曾接到案发住宅楼报警:16层住户喝酒吵闹影响居民休息。原来该住户正在举行一场生日酒局,民警随即向其明确疫情期间扎堆聚会的利害关系,当场将4人劝离,嫌疑男子就是其中的一位。

2

  既然已经劝离何以发生寻衅滋事案件?

  3月24日,嫌疑人景某宇归案,看他是如何交待的吧:当天是景某宇21岁生日,被民警劝离后,景某宇与朋友于某等四人下楼回家。哪知道醉酒后的两人一言不合动起手来,景某宇吃了亏情绪激动就打算返回16楼朋友家中,未料酒后迷迷糊糊错入8楼走廊,找不到家门便砸东西发泄……

  生日“过”进了派出所,这个生日能记一生,也会后悔一辈子!目前,景某宇已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  民警提醒

  眼下,疫情未除,多人扎堆聚会等活动应避免举行和参加。同时也提醒,喝酒不仅伤身体,也容易伤感情,酒后滋事更不应该,希望大家保持法律底线,不以身试法,否则必受法律制裁。

  《中华人民共和国刑法》中第二百九十三条【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条 有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款:

  (一)结伙斗殴的;

  (二)追逐、拦截他人的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

  (四)其他寻衅滋事行为。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报