胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  公安要闻

交警义务护学带动志愿者 长岛15年护学之路越走越宽

胶东在线 2019-12-30 15:37:28
3
交警带动志愿者 长岛交警15年护学之路越走越宽

  胶东在线12月26日讯(通讯员 杨培军) 长岛第一实验小学、长岛中学和长岛高级职业中学三校位于长岛主要干道乐园大街、县府街与文苑路的两个十字路口之间,在校师生近2000人,又临近县医院,一到放学时间,车多人乱、拥堵不堪,存在较大的安全隐患。

  2004年,长岛交警城区中队的几名党员民警主动延长值勤时间,在中午11时30分至12时30分和下午5至6时学生放学的高峰时段,在邻近的四个十字路口义务上岗值勤,指挥疏导交通,护送学生安全过马路。在党员民警的带动下,大队其他民警、辅警纷纷响应,也加入到执勤队伍中。随后,交警大队党支部研究决定设立“党员放心岗”,由大队所属的5个科室轮流上岗值勤,长年累月、风雨无阻,以严整的警容、规范的指挥、热情的服务为在校学生筑起了一道安全保护屏障。

  2018年,长岛交警大队又抓住全县实施道路交通提升工程的契机,在校区附近设置了隔离、减速等安全设施,开辟了一个大型公共停车场,极大缓解了接送车辆的停车压力。在附近交通路口增添了交通信号和监控探头,在学校门口安装了随意鸣笛、不礼让行人抓拍显示系统,实现了交通管理由人工向智能转变。同时,受“党员放心岗”的感染,一些热爱公益的教师、家长纷纷加入进来,组建成立了协助交警维护校边道路交通的“志愿护学岗”。上岗前,交警大队对他们进行了交通常识和安全护导培训,并发放了反光背心。每天上下学期间,交警、辅警及教师、家长组成的护学队伍一起走上街头,各尽其责、分工配合,共同护送中小学生安全过马路,对闯红灯、不按规定车道行驶、不礼让行人、不走斑马线等不遵守交规的行人和驾驶人进行制止和劝导,不仅提高了群众的交通安全意识,更对改善学校周边道路交通环境起到了极大的助推作用。

  目前,护学志愿者已发展到87人,覆盖全岛5个学校的7个重点路口。校区路口秩序井然,群众出行的安全感大大增强,15年来没有发生一起中小学生被机动车擦、挂事故。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报