胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  队伍建设

长岛公安局全面优化辅警队伍管理

胶东在线 2019-12-17 16:14:56

  胶东在线12月17日讯人妖α片(通讯员 杨培军) 近年来,长岛公安局根据市局党委和区委管委总体部署,抓住辅警改革机遇,坚持人尽其才、问题导向,多层次、多途径推进辅警队伍提质增效,取得明显成效。

  源头入手搭建更优队伍架构。规范统一招录。遵循“公开平等、竞争择优”的原则,严格参照机关事业单位招录模式,由局属各单位、各基层派出所上报招聘需求,向市局省厅提交用编申请,然后通过区人社部门公开招录,公安机关全程参与,实现辅警招录工作规范有序。注重条件素质。以现场提交材料、当场审核资格的方式对报考人员的学历、年龄等基本信息进行审查,确保符合招录警务辅助人员的相关规定条件。目前已招录辅警96名,年龄全部35周岁以下,大专以上学历占比92%,为各职能岗位输送了高匹配、高素质人才。抓好岗前培训。将辅警队伍的岗前培训作为教育培训体系的重要环节,实行“逢录必训”。对新招录辅警开展为期15天的岗前培训,内容包括警务技能、法律知识、工作纪律、执勤礼仪、消防知识、队列训练等,考试合格方可上岗试用。

  存量优化实现队伍提质目标。刀刃向内、规范优化。由政工室辅警管理科牵头,面向全局96名编辅警开展规范提升工作,以优化存量结构为目标进行排查优化,根据工作表现、试用考核和岗位类别,共优化淘汰16人。整合资源、规范管理。由“以人管人”向“以制管人”转变,研究出台辅警管理规章制度12项;对辅警需求数量和部分工作岗位进行核编定员、划转、合并,优化警力配置;明确各岛边防派出所辅警由县局统一分配,以本岛居民为主,适当放宽条件、提升待遇,减少人员流失。积极发动、规范提升。积极开展辅警素质提升工作,每周拿出半天时间进行集中培训,内容涵盖执法执勤规范、职业风险防范、保密知识、警示教育、警械使用、队列礼仪、体能训练等警务技能。县局抽调4名兼职教官和5名中层领导进行授课,同时选拔3名业务骨干辅警作为兼职教员参与教学,通过严格训练、严格管理、严格考核,力求短时间内取得最大训练效果。

  增强保障激发全员干事活力。优化薪酬待遇。积极向区委管委争取资金支持,将辅警工资平均提高20%,同时将占工资总额约15%的月度绩效考核奖金的考核权下放到用人单位,由用人单位制定内部考核办法,让“能干者多得,肯干者多得”,充分调动辅警工作积极性,打破平均主义。保障福利待遇。实施统一福利待遇,确保辅警与民警享受同样的带薪休假、工会福利、健康查体、生日慰问制度,按比例发放安保补助,并为每位辅警购买人身意外保险。同时,按自愿原则让辅警参与工会的医疗互助项目。打造温暖警营。注重辅警典型培育,每年都在辅警队伍中评优评先,今年已有5名辅警被上级表彰奖励。全局各兴趣活动小组、民警训练基地全部面向辅警开放,辅警累计参与量超过1000人次。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报