胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  公安要闻

现场火爆!福山电动自行车挂牌得到市民积极响应

胶东在线 2019-09-26 11:19:26
1
现场火爆!福山电动自行车挂牌得到市民积极响应
2
现场火爆!福山电动自行车挂牌得到市民积极响应

  胶东在线9月24日讯(通讯员 青锋 沁雨) 自福山区正式开展电动自行车挂牌以来,得到广大市民朋友积极响应,到登记受理点给电动自行车挂牌的市民络绎不绝,特别是城区受理点,业务办理十分火爆。很多开发区、芝罘区的市民也打来电话或留言咨询,据悉,烟台市其他地区也正在积极筹备中,很多地方10月份就会开展相关业务。

人妖α片  9月21日周六上午,福山交警大队车管所民警来到万和城小区,为社区居民集中办理电动自行车挂牌业务。

  现场有一位大娘也在等候挂牌,但却被工作人员告知,她的车辆无法办理牌照,这是为什么呢?烟台市公安局福山分局交警大队车管所所长岳修强为其进行了耐心地解答,原来她所拥有的车辆虽然跟电动自行车外形上很相似,但属于电动两轮轻型摩托车,无法办理电动自行车的牌照。在此,也提醒市民在购买车辆时一定要看清楚车辆的“身份”。

  烟台市公安局福山分局交警大队车管所所长岳修强介绍说,为了方便群众办理业务,在前期开通对电动自行车挂牌的业务办理和网上办理业务后,拓展了流动上门服务,主要是利用周六周日休息日期间,而为了搞好这项活动,大队会联合义警提前对小区居民进行摸底统计工作,到时方便大家现场办理。

  据统计,活动当日车管所工作人员为一百多辆电动自行车挂上了牌照,得到了市民的一致好评。现场办理挂牌的市民纷纷表示,上牌是好事,表示赞同。同时有不少市民为了安全起见,还给自家电动自行车买了保险。

  民警提示:

  号牌种类:正式号牌和临时号牌

人妖α片  对于符合国标的电动自行车,可以挂绿底白字的正式牌照;非国标可挂白底黑字的临时号牌。

人妖α片  公安机关本着“应挂尽挂、能挂尽挂”的原则,最大限度地对电动自行车,予以登记或备案,主要分3种情形:

人妖α片  一是对获得CCC认证的电动自行车,按照新标准核验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、车辆来历证明等信息,对符合条件的,办理注册登记,核发电动自行车号牌。二是对2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,经核验具备脚踏骑行功能,外形尺寸、整车质量等符合标准,车辆来历证明、合格证明等符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

  三是对不符合以上两种规定情形的电动自行车进行备案登记,发放临时号牌。临时号牌实施过渡期管理,初步确定过渡期为三年,有限期到2022年12月31日。其后公开征求群众意见,按照规定程序,进一步明确有效期限。

  需要的材料:

人妖α片  提供身份证、购车收据、车辆合格证。然后,带上身份证,骑上需要挂牌的电动自行车去现场填写电动自行车来历承诺书。

  挂牌一律免费办理:

  电动自行车登记挂牌,使用全省统一的登记管理系统,按业务办理顺序,依次生成号牌号码。号牌制作费用由当地财政承担。但如果车主需邮寄,费用自费。

  办理正式号牌:需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

人妖α片  办理临时号牌:可到现场办理,也可通过“福山公安”或“福山交警”微信公众号自定义菜单—便民服务中的“电动自行车登记”提交相关申请资料,自助申请号牌,可到登记点现场取牌,也可自费邮寄到家。

人妖α片  旧国标车辆和申请临时号牌的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,并提交身份证,核验车辆后就可办理。新国标车辆如果没有合格证和发票,可前往购车店补办手续。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报