胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  一线传真

莱阳市公安局“一村一警”获群众普遍欢迎

胶东在线 2019-09-19 10:12:26

  胶东在线9月19日讯(通讯员 刘建鹏) 莱阳市公安局开展“一村一警”工作以来,784名联村民警辅警本着“夯实基层基础、密切警民联系”的目标,以心中有责、事尽本份的工作态度,扎实推进“一村一警”活动,竭力保平安、助贫困、促和谐,受到群众普遍欢迎。

  打击防范近距离,让安全感更实在。该局局领导带头,各联村民警每半个月至少进村居工作一次,摸排基础情况,加强治安打防,让群众感觉民警就在身边,解决了村居见警率低、治安基础薄弱的难题。已收到群众提供有价值的违法犯罪线索100余条,协助破案20余起,拟定新增天网补点21处。8月12日,该局姜疃派出所在侦办某村商店盗窃案时,将通过天网监控提取的犯罪嫌疑人照片发至“一村一警”工作群,根据群众举报成功将其抓获。8月28日下午,穴坊镇王家村包村民警接到村干部反映一条犯罪线索:有人在该村维修点给一辆来路不明的电动三轮车更换电锁。穴坊派出所顺线现场抓获嫌疑人,被害人还未来得及报案,就取回了失窃车辆。

  调处矛盾抓源头,让邻里间更和谐。该局联村民警串百家门、知百家情、暖百家心,对发现的矛盾纠纷和问题隐患,能化解处置的当场设法解决,超出职责和能力范围的,视情况报派出所临时党支部或市局“一村一警”工作专班协调解决,防止小矛盾酿成大祸端。共化解风险隐患120余个,实现了95%以上的矛盾不上交。交警大队辅警在联村过程中发现该村在道路硬化期间,与临近的莱西市兄弟发生纠纷,导致工程搁置,村民欲采取过激行为解决。穴坊派出所韩飞教导员得知后,立即找到村干部,落实村民稳控责任,避免升级为群体性时间,并找到莱西警方,促成双方村委会沟通,就相关问题协商一致,确保了道路硬化在农忙到来前及时完工。

人妖α片  扶危济困接地气,让鱼水情更密切。该局把“一村一警”作为一项实实在在的民心工程,以践行为民宗旨为根本出发点和落脚点,主动协调解决群众反映的困难和诉求,积极传递关爱温暖,用真心实意赢得群众的认可和支持,共为群众办好事30余件。刑侦大队副中队长李超为一名患病村民捐款200元,并通过朋友圈和“一村一警”工作群,发动众筹捐款2万余元,解决了群众的燃眉之急。在超强台风“利奇马”过境期间,临河、水库库区村庄的联村民警主动组织村民,全面排查安全隐患,及时传递汛情信息,全面做好应对处置工作,避免了水淹、坍塌等事故,最大限度减少了财产损失。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报