胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  警察风采

平安路上的守护者--记招远交警大队四中队中队长刘国兴

胶东在线 2019-09-19 10:12:00

  胶东在线9月19日讯(通讯员 王海艇) 处理7600余起道路交通事故,查获163000余起交通违法行为,行政拘留138人、刑事拘留44人、吊销驾驶证57枚,这是招远市公安交警大队四中队中队长刘国兴23年基层民警工作的见证。

  23年坚守基层工作 查获16万余起交通违法行为

人妖α片  刘国兴是招远市公安局交通警察大队四中队中队长,一位70后中队长,23年来一直坚持在基层工作。

  1996年7月,怀着对公安事业的憧憬,刘国兴通过了警察招考,正式进入警队开始了自己的警察生涯。1998年调往道头中队(现齐山镇三中队),2001年进入事故科,2005年调往金岭镇六中队,2010年调往玲珑镇四中队,2012年调往霞坞七中队,2013回到玲珑镇四中队任中队长一职,23年来一直在基层坚守一方道路交通安全。

  参加公安工作以来,刘国兴牢记宗旨、忠诚履职、勇于担当,一直在交通管理基层工作岗位上无私奉献,参加公安交通管理工作以来,他累计处理道路交通事故7600余起,查获各类交通违法行为163000余起,行政拘留138人、刑事拘留44人、吊销驾驶证57枚,为保障辖区道路交通安全畅通贡献了自己的力量,曾多次被上级荣记三等功、嘉奖、评为先进个人、优秀民警。

  事故下放 更高要求只为便民

人妖α片  2016年6月至2017年7月底,为提高交通事故处理效率和道路通行效率,交警大队决定试点进行交通事故下放中队处理工作,刘国兴所在的四中队在人员本就吃紧的情况下,临危受命,勇做吃螃蟹的第一人,负责辖区内玲珑镇、张星镇发生的除重大交通事故以外的所有道路交通事故现场勘查和处理。

  事故处理权限下放的一年里,四中队本着“有警出警、无警则巡、见违即纠”的原则,更加有效的实现了快速处理交通事故、快速恢复交通,更优质、便捷地服务当事人,更有力的打击和震慑交通犯罪。

  交通事故下放中队处理,对民警的要求更高,需要更快的抵达事故现场,更快的完成调解和事故处理。在一年零一个月的时间里,刘国兴所带领的四中队共接警1860起,简易事故处理823起,快速理赔757起,指导协商处理187起,立案事故55起,移交事故科38起。

  节假日里最繁忙

  罗山生态旅游区,是招远市乃至胶东半岛保护较为完好的一处自然生态景区,每逢假期,游客纷涌而至,车流如潮,人头攒动。辖区范围囊括黄金博览园、淘金小镇、罗山国家森林公园等景点的四中队,也成为假日里最为繁忙的交通警察中队。

  正月初一至初五,是淘金小镇庙会,也是一年中最热闹的时候。庙会期间,淘金小镇每天接待游客约1.5万人,4000多辆车,为了保障景区道路交通安全、畅通,保障游客来得高兴,走得满意,四中队中队长刘国兴带领中队民警放弃休息,不知疲倦的奔走在景区入口的各个路段维持、疏导交通。“我们的工作就是在各个景区门口之间来回巡逻,根据现场情况,随时采取应对措施,确保景区交通畅通有序。这一天下来上上下下步行也有几十公里,碰到新手更麻烦,一看车多根本驾驭不了,我们执勤民警只好充当''临时司机'',帮忙把车给挪出去。”

人妖α片  既当交警,又当“看车人”、“指路人”、“临时司机”,却不曾进入景区一步。他们用敬业的精神,专业的职业操守向外来游客展示着招远这座城市的文明、和谐。

  “保证警卫安保任务零失误,保障道路畅通游客安全”刘队长带领四中队响亮地喊出这一口号。据统计,中队民警每年约为游客处理困难事项300余起,为游客观光提供了便利,他们的存在,也成为了景区的一道“别样风景线”。

人妖α片  他们放弃了与家人团聚的机会,全力以赴投入到节日安保工作中,他们没有一句豪言壮语,只是默默的奉献,无私的付出,守护着安宁。

  恶劣天气 别人回家他却往外冲

  风霜雨雪恶劣天气来了,大部分人想的是早点回家,刘国兴带领的四中队队员想的却是“往外跑”,去看看景区公路通行情况如何,去看看辖区内的大货车通行有没有受阻。

  猪年春节前,几场大雪让招远大部分地区银装素裹,美不胜收。而对于辖区内大货车更多的四中队来说,这是一次考验。刘国兴带领中队警员,积极应对恶劣天气,勇于下“先手棋”,迅速启动恶劣天气下道路交通安全预案,冒着风雪前往景区山区道路,前往大货车通行的过道、省道进行融雪剂的喷洒,监督过往大货车安装防滑链,提示驾驶员冰雪天气下注意减速慢行,保持安全车距,全力保畅通、保安全。

  15年两地分居 那张全家福成为他思念的寄托

  工作中取得的成绩,离不开家庭的支持与理解。刘国兴的妻子是一名律师,工作原因常年居住在烟台莱山区,大女儿读高中前,刘国兴独自在招远生活,大女儿高中选择了离父亲更近的招远九中,而小女儿因无人照看,早在两岁半的时候,刘国兴就将她送到幼儿园小小班,轮到值夜班的时候,小女儿也跟着他在中队值班室睡觉。老母亲已有八十一岁高龄,患有心脏病、高血压等疾病,需常年吃药,只能由家中的哥哥、姐姐照顾。老母亲、老岳母生病住院,他也只是匆匆去看了一眼,未能在病床前尽孝。

  从2004年大女儿出生,到现在15年的时间,刘国兴夫妻一直两地分居,周末不值班的时候他才能奔赴烟台去看望妻儿,要么无法与妻子孩子团聚,要么要独自带两个孩子,长时间不能回家照顾老母亲,办公桌上的全家福成为他思念的寄托。

人妖α片  大年三十本应是家人团聚的时候,刘国兴的闺女陪着他老母亲过,妻子陪丈母娘过,而刘国兴则留守在单位值班,“好几年没过过一个团圆年了”,刘国兴说。

  长年累月忘我工作带来一身病

  长期的工作劳累,胃溃疡、神经衰弱严重影响着刘国兴的身体,每次体检他都是身体毛病一大堆,他总是说“还好,都是老毛病了,不碍事。”2018年6月,刘国兴患上了肺部疾病,不得已在医院治疗了一周后,回家修养了几天,提着一袋子药又返回工作岗位。

  刘国兴所在的四中队辖区为张星镇、玲珑镇,122个村,约10万人口,8所学校,驾驶人2.9万人,机动车2.85万辆,11个运输企业,两条省道33公里,5条县道58公里。而四中队只有三位民警,四名辅警。人员不足,警力缺乏,他们不畏艰难、连续作战,舍小家顾大家,有力维护了辖区道路交通秩序的安全畅通。

  工作中,他严格执法、热情服务,执法规范严谨,对说情者说不,多次救助事故受伤驾驶员,从未因执法发生群众投诉问题。生活中,他关心中队民警,为了让他人多休息,周末主动替同事值班,顾全大局,从不言苦,从不言累。

  “金杯、银杯,不如老百姓的口碑!”“金奖、银奖,不如老百姓的夸奖!”从对刘国兴的采访中,记者深切地体会到这两句话的真正内涵。在玲珑镇这个产金重地,拉矿石的大货车居多,查超载等违法行为任务重,刘国兴队长以真抓实干的吃苦精神,以全心全意为地方经济建设保驾护航的奉献精神,以压降重大交通事故为己任的奋斗精神,赢得了上上下下的广泛敬重。

  从他身上,记者真正读懂了招远交警“立警为公,执法为民”的深刻含义。刘国兴作为一名基层交通警察,在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩,严守纪律、认真履职,为维护辖区道路交通秩序的安全畅通做出了自己的贡献。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报