胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  警察风采

基层民警的执着坚守--记招远公安吴庆亚(图)

胶东在线 2019-09-03 16:38:01
1
基层民警的执着坚守--记招远公安吴庆亚

  胶东在线8月27日讯(通讯员 张国忠 丁文建) 在群众眼里,是他履职尽责的身影,但在亲人眼里,更多的是他忙碌的背影。他是招远公安局的一名基层民警,他的表现亦是全局民警的真实写照,一个爱岗敬业团结奋进的整体,彰显着人民警察的忠诚和奉献精神。55岁的他工作起来不抱怨,不言苦,从不以年纪大为借口,始终工作在办案一线,他就是招远市公安局开发区派出所民警吴庆亚。

  不管是组里、所里还是局里的案件,不管是白天还是晚上,他从不推辞,年龄大不是托词,任务重不是理由,工作起来绝不含糊!去年冬天,吴庆亚手背上长了一堆红色斑点,为了不耽误工作,怕同事们担心,他隐瞒了病情,下班以后自己悄悄地去医院打吊瓶。老吴说:“组里三个人,都是五十多岁的年纪,我一请假,我的工作就得他们分担,他们的压力更大,我还能坚持,没事。”

  老吴除了每天要带领两名协警忙碌着大量的110警情,还要执行夜间卡点执勤任务。数不清多少个日夜,他顾不上回家,顾不上照顾老人孩子,辛苦了妻子。在梳理派出所的未处结案件时,戴某博诈骗案引起老吴的注意。所里很多民警都知道,戴某博也算是个诈骗“老手”,多次被公安机关打击,有较强的反侦察经验。在前段侦查时,民警多次研判也没有发现他的线索,抓捕难度可想而知。

人妖α片  功夫不负有心人。通过多方走访、研判,老吴获取了戴某博的相关信息,并对其展开了抓捕。根据线索,第一次,到北关东某饭店,狡猾的戴某博刚刚离开;第二次,到市中医院,戴某博又侥幸漏网。虽然经过两次抓捕未果,但老吴一直没有放弃,并且从两次抓捕中获取了更有价值的信息。第三次,在汽车站,通过信息化设伏成功将戴某博抓获。

人妖α片  2018年4月11日12时许,老吴接到110指令:在招远市汽车站候车室发现外地逃犯李某良踪迹。到场后,老吴及其他民警立即对所有乘车人员进行了地毯式排查,最终成功将其抓获,并移交莱西警方。落网后,李某良心有不甘的说:“我躲过莱西警察三年的抓捕,没想到让你们招远警察抓了……”。

人妖α片  吴庆亚所在的小组平均年龄最大、人员最少,但是办的案件却是最多,他们依然工作在一线,他们是办案的“老法师”,是化纠纷的“老娘舅”,是守平安的“老黄牛”,也是生活中的“老顽童”。2018年,小组共抓获逃犯10名,老吴配合代班领导办理刑事行政案件200多起,1起案件办理下来就得15个小时,一天3起是正常不过的事了。2019年,小组抓获历年逃犯4名,端掉1个卖淫窝点、2个赌博窝点,破获系列盗窃案1起,这仅仅是冰山一角。在所里的年轻民警看来, “老民警”们虽然年纪大了,但办案思路非常清晰,总是很快就能从大量信息中找到关键点。他们丰富的工作经验、积累的业务知识,无疑是一笔宝贵的财富。

人妖α片  深夜归来,都快忘了家的感觉。哪有岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。在他努力工作的同时,潜移默化地影响着身边的人。他没有办过惊天大案,没有出过豪言壮语,但是他始终如一,默默无闻、竭尽全力,努力践行着一名警察对党和人民的承诺,凭着一个共产党员坚定的信念和责任心,凭着“俯首甘为孺子牛”的精神,干的有声有色。

  岁月不经意间染白了他的双鬓,却不曾改变他无私奉献的忠诚本色;生活的重担让他步履有些蹒跚,却不曾阻挡他守护平安前进的步伐。虽然他已经进入退休倒计时,却依然坚守岗位,尽责履职,全力投入工作,准备用忘我付出和无私奉献为从警生涯画上一个圆满的句号。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报