胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  一线传真

以案释法:芝罘公安带你了解寻衅滋事

胶东在线 2019-08-15 17:09:52

  胶东在线8月14日讯(通讯员 芝公宣) 说起寻衅滋事大家可能觉得晦涩难懂,其实生活中许多行为都与之有所关联,下面先从近期身边的几个案例说起……

  案例一

  7月21日,芝罘岛边防派出所接报案称辖区某停车场栏杆被人掰断。民警通过视频侦查、走访摸排,最终锁定嫌疑人行动轨迹,并于7月25日将嫌疑人张某(男,30岁,芝罘区人)抓获。

  经查,7月20日21时许,张某路过该停车场,脚不小心脚碰到路边的石墩,气愤之余张某将气撒在了停车场的升降杆上,将其直接掰断,造成损失价值约1600元,后张某逃离现场。

  目前,违法嫌疑人张某因涉嫌寻衅滋事被芝罘公安依法行政拘留并处罚款。

  案例二

  7月14日凌晨,孟某喝了不少酒,酒劲上头的他以孙某瞧不起自己为借口,将孙某家门玻璃打碎,并对孙某夫妻二人拳打脚踢后离开。谁知当日凌晨2时许,孟某再次返回,持菜刀对孙某家大门劈砍,致大门损坏。接警后福安派出所民警迅速出警将孟某(男,34岁,德州市人)抓获归案。

  目前,违法嫌疑人孟某因涉嫌寻衅滋事被芝罘公安依法行政拘留。

  案例三

  7月6日,毓璜顶派出所辖区某商场停车场内,一宝马SUV被人划损,涉案价值5000余元。接警后,民警迅速调取了周边监控,发现一名男子用手机壳上的金属环将车划损后逃离。民警通过天网顺线追踪,最终锁定该男子为韩某(男,38岁,芝罘区),并于7月26日将韩某抓获归案。经查,韩某因被划轿车随意停放,造车通道过车不便,心生不满,便用手机壳上的金属环将车辆划损。

  目前,犯罪嫌疑人韩某因涉嫌寻衅滋事被芝罘公安依法被刑事拘留,案件在进一步侦办中。

  案例看完了,下面进入正题——寻衅滋事法律上是如何规定的呢?

  《中华人民共和国刑法》第二百九十三条【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款:

  (一)结伙斗殴的;

  (二)追逐、拦截他人的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

  (四)其他寻衅滋事行为。

  不知大家对寻衅滋事是否已经有所了解,民警希望大家日后能够理性待事、依法行事,共创首善芝罘。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报