胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  以案释法

牟平公安分局侦破一起特大电信诈骗案件

胶东在线 2019-08-06 16:40:55

  胶东在线8月2日讯(通讯员 王辉) 2018年下半年至2019年上半年,牟平区受害人李女士在某视频社交平台上,被一网上昵称为“治愈系男神”的青年男子通过网络视频、聊天等手段,先后诈骗人民币78余万元。

  接到报警后,刑侦大队立即组成专班对相关案件线索、信息进行集中研判。经过近十余天的精心研判,锁定河南荥阳籍男子杨某宇有重大作案嫌疑,通过信息流落地研判,最终确定该男子目前正暂住浙江某市。

  研判工作结束后,牟平公安分局刑侦大队一面迅速将研判结果通报案发辖区派出所,要求对杨某宇立即开展网上追逃;一面通过市局反诈中心,向浙江、河南两地警方发起协查请求。

  2019年6月15日,浙江警方根据牟平公安分局刑侦提供的协查信息,在某市火车站附近将犯罪嫌疑人杨某宇成功抓获。6月16日,政府大街派出所派遣人员将杨某宇顺利押解回牟平,并组织警力对其进行讯问。

  经讯问,犯罪嫌疑人杨某宇交代了该通过某视频网络社交平台对牟平区受害人李女士诈骗70余万元的犯罪事实。但正当侦查工作结束推送至检察机关提请逮捕期间,犯罪嫌疑人杨某宇为逃避打击,将先前自己所有供述全部推翻,拒不承认其诈骗犯罪的事实。

  针对犯罪嫌疑人“零口供”的情况,刑侦大队主动接手该案,并派出精干警力对杨某宇的涉案犯罪证据进行了严密的搜集和取证。

  随后,侦查民警一方面加大对嫌疑人杨某宇的询问力度,另一方面先后赶赴北京、广东等地,行程3000多公里,克服炎热酷暑、蚊虫叮咬等恶劣环境,通过搜集资金流等大量细致的调查工作,成功将犯罪证据搜集完整。

  近日,刑侦大队民警再次将该案连同搜集的证据移交至检察院。检察院通过审查认为该案证据确凿,事实清楚,在犯罪嫌疑人“零口供”的情况下,依法对其批准逮捕。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报