胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  一线传真

莱阳市公安局部署开展“一村一警”活动

胶东在线 2019-07-31 16:33:41

  胶东在线7月29日讯(通讯员 刘建鹏) 为深入学习贯彻全国公安工作会议精神,坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,进一步夯实公安基层基础,维护社会大局持续安全稳定,市公安局结合市委市政府开展的“干部联户”活动,经过科学调研,充分论证,在全市公安机关全面推行“一村一警”警务工作机制,在城厢街道18个社区内深入推进“干部联户”活动,有效推动队伍作风转变、形象提升,有效提高群众安全感和满意度。

  深入开展“一村一警”活动,延伸公安基础工作。“一村一警”,就是“村村有警察,月月见警察”,由局党委班子成员带头,从市局机关科室和业务大队抽调部分民警、辅警在保持现有岗位和职责不变的情况下,每人包联一个行政村,把公安基础业务延伸到最基层、落实到群众中去,走出一条专群有机结合、警民良性互动的社会治理新路子,及时发现、有效化解各类矛盾纠纷和风险隐患,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,实现基层基础工作大加强、民警作风形象大转变、群众满意度大提升的目标。

  统一思想认识,推进“一村一警”工作落实落地。基层一线警力不足,一直是困扰公安基层基础工作的现实难题,推行“一村一警”机制,有效解决了村居见警率低、治安管控不住的难题,包村民警(辅警)成为警民联络员、民生服务员、信息采集员、防范宣传员等“四大员”,提高了农村地区的见警率和管事率,把服务群众的“最后一公里”切换“零距离”。同时,机关民警、辅警下沉到村居一线,既是一次难得的党性锻炼,有利于进一步强化大局意识、担当意识,切实打牢献身公安事业的思想根基,又是一次难得的群众工作历练,有利于进一步强化宗旨观念、转变工作作风,更好地走进群众、服务民生、构建和谐警民关系。

  明确工作方向,推进“一村一警”工作务实见效。该局明确包村人员的职责任务,概括来讲,“一村一警”主要有四大职责任务:一是广泛收集社情民意,及时了解群众的呼声;二是参与矛盾纠纷排查,及时化解矛盾纠纷;三是全面彻底排查,及时掌握维稳信息;四是广泛延伸警务触角,构建和谐警民关系。具体来讲,主要有三个方面工作重点,一是守底数的重点工作,深入排查掌控村居内可能引发个人极端案事件的重大矛盾纠纷、黑恶痞霸违法犯罪线索、涉枪弹爆炸等违法犯罪线索、毒品及原植物、重大安全生产隐患等线索,及时化解风险隐患;二是规范性的基础工作,协助派出所和相关警种做好治安基层基础工作,逐步摸清底数、建档管理,实现底数清、情况明、管得住的目标;三是阶段性临时工作,协助派出所和相关警种抓好市局统一部署的临时性、专题性工作。对于包村中发现的线索和风险隐患,逐一建档、销号管理,能够当场解决的马上办理,对于个人能力范畴以外、一时解决不了的要及时上报,由辖区派出所出面解决,或交市局一村一警办公室进行分流和督办;对于诱因很多、成因复杂、涉及领域广的问题,要及时上报移交相关单位综合治理。各类事项的办理结果,由包村民警或承办单位及时向群众反馈,确保事事有人管、件件有回音,以扎实的工作回应关切、赢得民心。

  强化机制保障,支撑“一村一警”工作顺畅运行。该局成立了活动领导小组,设置了工作专班,统筹谋划和组织推动“一村一警”工作。制定了《“一村一警”及干部联户工作实施方案》和《评价办法》,明确了任务目标、具体措施、考核奖惩等相关机制。要求工作专班和各相关单位要各负其责、协作配合,积极推动“一村一警”工作落地生根、开花结果。机关科室和业务大队要统筹安排,正确处理本职业务与包村工作的关系,确保忙而不乱、井然有序,不得以工作忙为由耽误正常的包村工作;每个派出所辖区成立包村工作临时党支部,所长兼任党支部书记,主动向镇街党委政府汇报,协调召开村居干部、警务助理会议,协助包村民警开展工作,汇总线索、解决问题、化解风险、根除隐患;要协助抓好包村民警、辅警的监督管理和考核奖惩,防止发生吃拿要等形象不佳、违反禁令的问题。要规范考评激励机制,工作专班与派出所共同抓好包村考核工作,定期考核、即时奖励,年底市局将按照10%的比例,大张气鼓地表彰一批先进单位和个人。

  坚持求真务实,推进“一村一警”工作常态长效。“一村一警”。该局党委要求各级领导干部要以上率下、当好表率,一级带着一级干、一级做给一级看;每名同志都要把包村工作当作砥砺品质、增长才干的崭新平台,发扬党和公安机关密切联系群众的优良传统,自觉遵守包村工作纪律,不断强化宗旨观念,培养优良工作作风,提高群众工作能力水平。要把包村工作与创建“枫桥式”派出所、打造现代警务共同体等结合起来,形成以派出所为中心,包村民警为补充,充分整合警务助理、村居干部和其他群防群治力量,打牢社会治理的根基,实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的目标。要把包村工作与创满意结合起来,以服务群众为根本出发点和落脚点,在做好群众工作上下功夫,增强对群众的感情,用心、细心、耐心做事,用真心实意赢得群众的认可和支持。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报