胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  一线传真

招远交警远赴千里取证 “证贩子”涉嫌诈骗被刑拘

胶东在线 2019-07-25 10:29:35

  胶东在线7月23日讯(通讯员 王海艇) 为净化道路交通环境,维护群众合法利益,按照上级统一部署,招远交警大队在辖区内开展了严厉打击非法“带路”行为和“车虫子、证贩子”等非法中介违法犯罪活动。近日,在行动中,大队成功查处一名“证贩子”王某,王某以帮人处理交通违法销分为名,向当事人收索取高额费用。目前,王某因涉嫌诈骗罪,已被依法刑事拘留。

  万元销分是真是假 交警刑警联合调查

  今年6月份,招远交警大队民警在开展打击非法“带路”行为和“车虫子、证贩子”等非法中介违法犯罪活动中,根据群众举报线索,发现了一“证贩子”以帮助销分为名,向当事人索要钱财,涉案金额达上万元,社会影响恶劣。对此,交警大队高度重视,大队长王克宁亲自调度,由法制部门牵头,抽调精干警力,对该案件进行调查。经初步调查,发现多人与该案相关,经询问,几名涉案人员所述相差较大,且案情复杂。大队立即上报市公安局,根据安排,与刑警大队共同组成专案组,侦办此案。经认真分析研判,办案民警决定从涉案驾驶人入手,查明事情真相。经调查得知,车主尚某为河北唐山人,曾汇款给当事驾驶人,驾驶人李某为黑龙江人,6月23日,李某已经回到了黑龙江省肇源县。在与李某沟通后,他答应配合调查此案件。为了查明事实,专案组成员立即出发前往河北、黑龙江进行进一步调查。

  远赴河北、黑龙江千里之外终取证

  6月23日,办案民警到达河北唐山,立即联系到了车主尚某,并进行了询问调查。在取得证据之后,来不及片刻休息,专案组成员又风尘仆仆赶往黑龙江省肇源县。6月24日,一到达民警就第一时间联系李某,然而此刻,李某却以害怕被报复为由,一拖再拖,迟迟不肯与专案组民警见面,最后直接将手机关机。随后,专案组人员在当地派出所民警的带领下多次前往李某的家里,都未寻找到李某,至此,案件的进展停滞不前。民警决定从李某社会关系入手,先后联系了其妻子、女儿、兄弟。最终,在民警的大量工作下,3天之后,李某主动与办案民警取得联系,称愿意讲明事情的经过。

  真相水落石出 嫌疑人被依法刑拘

  经调查,6月5日,黑龙江省肇源县的李某驾驶冀B7××3F大货车在招远市天府路行驶时,因违反禁令标志被巡逻民警查获,并开具了简易程序处罚决定书。李某驾驶证之前因交通违法已被记9分,违反禁令标志记3分,这次违法将导致其驾驶证记满12分,面临降级,李某的工作和生活会受到直接影响。随后,李某坐上了一辆出租车,要去违法处理大厅。没想到,在车上,“热心”的出租车司机姜某帮其出起了主意——“找人帮忙销分”。随后,姜某联系了其认识的闫某,并通过闫某,联系上了一王某某,王某某又找到了王某。王某表示,可以帮忙处理,但需收取费用15000元,闫某转身向驾驶人李某要了21000元,给了王某15000元,出租车司机姜某的1000元,中间人王某某500元,自己留下一4500元。然而,付了钱之后,销分之事便没了音信,驾驶人李某怀疑受骗,开始催要。6月10日,在驾驶员李某等人的反复催促下,王某才称没有能力处理该违法,无耐将15000元退还给李某,其他人也悉数将所得钱财退换。

  7月17日,王某因违反《刑法》第二百六十六条,虚构事实进行诈骗,涉嫌诈骗罪,被依法刑事拘留。案件还在进一步调查中。根据《治安管理处罚法》《道路交通安全法》等有关规定,组织、参与驾驶证买分卖分,帮助他人逃避处罚,以及在车辆登记机关周边、场所内拦截办事群众车辆,打着代办车辆注册登记、转移登记、定期检验以及其他机动车业务的幌子,收取群众钱财的,都涉嫌违法犯罪。

  希望广大人民群众积极举报非法“带路”违法行为和“车匪路霸”等黑恶势力违法犯罪以及“车虫子、证贩子”等非法中介违法犯罪线索。公安机关对非法“带路”行为和“车虫子、证贩子”等非法中介违法犯罪绝不姑息,坚决依法从严打击。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报