胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  队伍建设

福山消防水域救援队开展水上施救联合演练(图)

胶东在线 2019-07-11 15:45:21
1
联合演练队伍集结
2
演练开始,消防车进入水库流域
201907080913006699_副本2
福山消防接警出动水域救援队
201907080913200272_副本2
演练中冲锋舟开赴事故现场
201907080913528406_副本2
水库中心区域救援演练

  胶东在线7月10日讯(通讯员 刘伟 柳静) 为进一步夯实全员岗位大练兵工作,全力做好水域应急救援准备,7月5日,烟台市消防救援支队福山区大队联合门楼水库管理处、门楼镇派出所、中清安保公司开展水域救援实战演练。

  演练假设门楼水库安保人员在巡逻时发现两人落水,立刻启动联动应急预案。福山区消防大队门楼中队接到救援指令后,迅速出动水域救援队12名消防指战员赶赴现场处置。

  抵达现场后,中队指挥员根据现场情况果断做出研判,全面分析事发水域的水深、风向、坐标等情况,并确定落水群众位置。此次演练分为两组,第一救援小组迅速穿戴好救生衣,根据命令指示乘坐冲锋舟深入水库中心区域对落水人员进行搜救。发现落水人员后,消防员下水将落水者托起并在其余队员的协助下将被困者成功救上橡皮艇并返回岸边。第二救援小组队员发现距离岸边较近的落水者,通过向落水者抛投救生圈,并游到落水者身边进行救援,在岸边队员的帮助下,最终将落水人员成功救上岸边。经过20分钟的救援,两队圆满完成此次任务。

201907080914347559_副本2
岸边救援演练
201907080914505832_副本2
消防队员营救“落水人员”
201907080914598780_副本2
岸边辅助救援
201907080915140364_副本2
“被困人员”被成功救出

  福山区消防大队门楼中队位于烟台市福山区门楼镇,辖区内水资源丰富,有大型水库及内外夹河水域分布,因辖区溺水事故多发,福山区政府高度重视水上救援工作,在政府的大力支持下,福山区消防大队专门成立门楼中队水域救援小组,负责水库及夹河流域的水域救援工作,全力保障辖区水域安全。

  目前,该救援小组依托门楼水库、内外夹河水域,立足实战进行科目训练。为加强水域救援小组实战能力,克服自身不足,救援小组的队员们查阅资料,借鉴国外先进的救援方法,积极编制水上救援操法。现已编制出五种符合当前水上救援形势的操法,分别是:橡皮舟快速上车操、橡皮舟救援操、大绳横渡救人操、潜水救人操、游泳施救操。有效确保了一旦发生警情,能够快速反应、有效集结,做到随时拉得出、冲得上、打得赢。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报