胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  队伍建设

莱阳公安推动辅警队伍有效管理提升辅警队伍效能

胶东在线 2019-05-23 16:56:37

  胶东在线5月23日讯(通讯员 刘建鹏) 近年来,莱阳市公安局通过有效推动辅警队伍管理科学化、规范化、长效化,全面提升辅警人员的能力水平,最大限度地发挥出辅警的作用。

  抓能力培养全力提高辅警队伍综合素质。近年来,该局局把提高辅警的综合素质作为重点工作来抓,切实采取有效措施解决辅警队伍能力素质参差不齐的问题。在招录工作中,按照公安岗位职能、素质所需,有选择的限定专业、择优录用。针对巡特警力量不足的实际情况,把政治坚定、素质过硬的复员退伍军人作为辅警重要来源之一,目前占巡特警辅警总数65%。针对110接警人员短缺的矛盾,把普通话标准、语言表达能力强的相关专业人才作为招录的主选对象,占接警人员辅警总数的57%。该局坚持因岗招聘,人岗相适的原则,实现了辅警队伍使用效能的最大化。该局按照缺什么、补什么、用什么、学什么的原则,对新招辅警全部进行入警培训和定期岗位培训,由政工室牵头组织全局不同岗位的教官,先后对辅警开展培训了《警务辅助人员管理制度》、《法律法规常识》等课程,全面提升辅警适应岗位的能力。跟踪帮带,各用人单位普遍采取师带徒的方式,组织老民警与辅警结成帮教对子,利用工作时间在实践中传授工作方法和警务技能,迅速提高辅警处置一线警情的水平。

  深入挖掘潜能充分发挥辅警队伍工作效能。为充分调动辅警的工作积极性、主动性,该局通过抓教育、摆位置、交任务、压担子、明职责等多种方式,充分挖掘辅警的工作潜能。在科室工作的辅警,通过用人单位悉心培养,迅速担起文秘保障、会务保障、通信保障、后勤保障等非涉密工作,让民警从事务性、服务性工作中解放出来,干一些具体的实体性工作。通过统筹安排,将辅警投入到巡逻防范工作中,在重要路段、重点时段参与巡逻守护,真正发挥出防范职能。教育辅警学会洞察社会舆情信息,随时随地动态收集维稳、治安等方面信息,及时上报所在科队所,充分发挥信息耳目作用。要求工作在社区的辅警经常性的深入社区、村子住户家中,积极为群众宣传法律常识,防火、防盗技巧以及治安形势。特别是在案件、灾情易发高发时节,及时组织辅警就近走家串户,反复进行防范宣传,积极发挥宣传员作用。通过培养、帮教,让每名辅警都成为矛盾纠纷调解员,特别在所在小区、邻里出现纠纷时,充分利用他们双方人员熟悉以及矛盾焦点底数清等优势,以有效地将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  真正拴心留人有效调动辅助工作积极性。该局通过加大财力投入、加大表彰激励、加强人文关怀,着力激发辅警队伍荣誉感、时刻感受归属感,切实拴住心、留住人,让辅警为公安事业做出更大贡献。通过积极争取党委、政府支持,不断提高工资保障水平。对在本职工作中发挥重要作用、战时做出突出贡献的,该局参照民警奖励标准予以及时奖励,近年来,先后评选出优秀辅警100余人次,发放奖励金2万余元。坚持对辅警高看一眼、厚爱一分,在福利待遇上,民警有的保证辅警也有,在发放福利、子女优先入学、贫困慰问等方面辅警享有同民警一样的待遇,较好地让辅警队伍在公安机关找到了归属感,时刻感受到了组织的关怀与关注,有效保证了辅警安心、尽心、真心工作。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报