胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  紧急出击

62岁男子上山野菜不慎摔断左腿 消防员成功救援

胶东在线 2019-04-25 16:54:38
62岁男子上山挖野菜不慎摔断左腿 消防指战员肩扛手抬1小时成功救援
62岁男子上山挖野菜不慎摔断左腿 消防指战员肩扛手抬1小时成功救援

  胶东在线4月25日讯(记者 侯嘉伟 实习生 韩文茜 通讯员 邹鲁)24日13时54分许,烟台海阳市阴天伴有大雾,留格庄镇梁家村平顶湾山上,两名男子结伴上山挖野菜。其中一名62岁的男子在下山途中不慎被杂草绊倒,左腿重重地撞到石头上骨折,被困山顶。海阳消防大队指战员接到报警后,迅速赶到现场,耗时1小时将男子成功转移到山下,并送上医护车接受进一步治疗。

  指战员到达山脚时,在知情群众的指引下,隐隐约约可以看到山腰上的人影,远山云遮雾绕,陡峭难行,给救援工作造成较大困难。为尽快将被困男子救出,指战员在村民的带领下,迅速携带担架、绳子等工具,徒步向目的地进发。

  一路上,杂草丛生,树枝遮挡,上山小路时隐时现,每前进一步都非常困难,对登山者的毅力和体力都是一个巨大的考验。消防指战员不顾摔伤危险,快速行进,约半小时后,到达现场,医护人员已经对老人的伤腿进行固定。据了解,老人摔伤后,第一时间电话联系村民上山营救,怎奈山高路陡,负重行进需要耗费巨大的体力,在搬运行进约100米后,参与营救的村民体力透支,只能原地待援。

  指战员立即用腰带对伤员进行固定,随后通过商讨,决定先用绳索在担架的四角捆绑出四个绳环,套在救援人员肩膀上,然后采用人员轮换肩扛手抬的方式实施救援。随后,消防指战员抬着担架,小心翼翼地下山,避免摔倒给男子造成二次伤害。在村民与消防指战员的共同努力下,男子被成功转移至山下。

  消防部门提醒:挖野菜应结伴而行,避免去人迹罕至、陡峭难行的深山,避免摔伤、擦伤或者迷路。一旦发生意外,应立即拨打求助电话。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报