胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  紧急出击

神操作:消防员1分多钟破拆防盗门锁解救七旬老人

胶东在线 2019-02-25 16:39:08

  胶东在线2月25日讯(记者 侯嘉伟 实习生 韩文茜 通讯员 费洪强 茆太阳)23日7时32分,烟台市消防支队特勤中队在交接班时接到群众上门求助,位于大海阳路市政养护中心家属楼一老人被困家中。为树立消防救援队伍“闻警必动”的良好形象,特勤中队立即出动4人跑步赶往现场进行处置。

  中队指挥员到达现场后,询问家属得知,被困者是一名70岁左右的高龄老人,由于行动不便摔倒在家中,门又处于反锁状态,开锁公司短时间内无法处置。经再三考虑,中队指挥员决定利用开锁工具组破门救人。随后,中队指挥员仅用时1分多钟,就成功将2个防盗门锁芯卸下,顺利将门打开。房门打开后,救援人员立即进入查看被困老人身体状况,确认被困人员平安无事后,收整器材准备归队。

  据了解,此次救援中所使用的防盗门破拆工具是烟台市消防支队指战员在灭火救援当中,根据实战需求自主研发的“消防用防盗门破拆工具组”,该工具自研发以来,在灭火救援当中应用70余次,快速营救被困群众32人。目前已被国家知识产权局授权为专利产品,先后被消防救援局和省消防救援总队评为灭火救援装备“小革新小发明小创造”优秀成果奖和二等奖,目前已在全国消防队伍当中进行推广应用。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报