胶东在线新闻频道

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台公安网  >  警察风采

平凡岗位上的不平凡--走近蓬莱社区民警的一天

胶东在线 2018-12-13 16:45:02

  胶东在线12月13日讯(通讯员 曲以涛) “对待老百姓的事,不能说等两天再办,要立即付诸行动,这样才能让百姓踏实、服气、信任咱们公安民警。”蓬莱市紫荆山派出所民警夏刚说。自从当上社区民警,他就是把群众鸡毛蒜皮的小事,当做自己的大事去关注。日前,笔者走进蓬莱市紫荆山派出所,跟随社区民警体验了辛苦、忙碌的一天。

  方便外来人员 上门办理居住证

  笔者了解到为了方便外来务工人员,蓬莱市紫荆山派出所社区警务处组织民警走进企业、工地,主动为外来务工人员办理居住证。办理居住证需要两个条件,一是外地来蓬人员年满16周岁,在本市暂住时间拟超过一个月或拟在本市从事务工、经商等活动;二是外地来蓬人员在《居住证》有效期内变更暂住地址。

  民警在日常工作中发现,外来人员办理居住证时,常常受到请假排长队、材料准备不足多跑腿等问题。为了方便办理,民警走进企业、工地,主动为外来务工人员办理居住证。民警采取面对面、一对一的方式,为外来务工人员提供咨询、办理居住证服务。办理人只需提供身份证,一寸正面免冠照片、工作、住宿等详细信息,再由社区民警进行核实,即可免费办理居住证。等证件办好后,由片区民警送到居民手中。

  在办居民证的时候,经常会碰到有些腿脚不便的老人。家住武霖村的王大爷因岁数大了,腿脚行动不方便,而报销住院费用时要用居民身份证,自己是东北户口,回老家报销太麻烦,就想办个居住证,前几天社区民警夏刚在走访中了解到这一情况后,就给王大爷办了居住证。在笔者采访时正好是王大爷的居住证办好了,为了不耽误王大爷使用,民警夏刚就专程来到王大爷家中将居住证送到他老人家手中。王大爷拉住夏刚的手说:“谢谢你呀小伙子,你可真是为我们老年人帮了大忙啦!”就这样的例子,在咱们社区民警的身上发生的太多了。

  民警进社区宣传“防火防诈骗”

  在今年8月20日的那天,社区民警夏刚等人在三里桥村宣传时,遇到村民张某,在和张某打招呼时,张某告诉民警说:“儿子出事了,我着急要到银行汇款,以后咱俩再聊吧!”看张某慌慌张张的样子,民警夏刚觉得可疑,拦下张某问清缘由。张某称自己在家中接到一名陌生男子的电话,在电话中,该男子自称是国家公安部反贪局的,在一起案件中查到张某的儿子张某某涉嫌参与洗黑钱的非法活动,为了儿子的安全,该陌生男子让张某往指定的银行账户交纳一万元保证金,并且要将此事保密。就在张某赶往银行去的路上,遇到来村宣传“反诈骗”的社区民警夏刚,熟知骗子作案手法的夏刚立马察觉张某是被人骗了,忙阻止张某,并将骗子的作案手法告知了张某,及时为张某挽回了损失。“当时真的是被吓懵了,没有察觉到是诈骗,通过夏警官的解释才明白过来。打电话给儿子,知道儿子一切都好,我也就彻底放心了,如果没有咱们社区民警的帮忙,我们正不知道要损失多少。”村民张某告诉笔者。

  紫荆山派出所经常组织民警到所管辖的武霖村、三里桥村等处张贴治安形势预报,向辖区居民面对面讲解入室盗窃、街头两抢、电信诈骗等多发性侵财犯罪的发案规律,传授火灾应急避险、防范入室盗窃以及预防电信诈骗等方面的防范知识。

  调解矛盾 先要用心倾听

  老夏称,在他调解的纠纷中,并不是每一起都能在短时间内说通的,其中一起邻里纠纷一直持续了一个月,最终被他调解成功。

  事情的起因是三里桥村村民张某为了安全,在自家的墙角上安装了一个监控探头,监控设施安装好后,其中的一个探头不仅能照着张某家院墙,还能照到邻居王某的门口,王某认为被侵犯到了隐私,对张某表示不满;而张某认为安装监控探头是为了安全着想,不能侵犯王某的隐私,同时再动探头,还需要再找安装工人调试,费时费力,张某不同意再动监控探头。自此两家人经常会因为这个问题而吵架,有时还会动手。村里的村警经常找张某和王某谈话,希望两家可以化解矛盾。但是协调多次都没有结果,夏刚在得知这个事情后,协同村警上门,分别做双方的思想工作,经过老夏的调解,张某最终同意挪动探头位置,从而妥善化解了双方积攒已久的矛盾。

  老夏调解纠纷有个习惯,调解完成后,他都会让双方当事人握个手。“就算俩人当时握手了,我还是不放心,过段时间,还要再回去看看。”老夏说,别看只是一个简单的回访,在这个过程中,他会发现自己调解中留下的“后遗症”,并及时解决出现的问题。

  民警大走访 帮助居民解决问题

  社区民警的在日常工作中到所在片区走访时一项重要工作,因为在走访中会发现片区存在的问题,从而能够及时的帮助居民解决问题。

  夏刚在到武霖村走访时,村民陈某向他反映了一个问题。就是其办理的户口本上的身份证号码和居民身份证上的号码不一样,因此给陈某的日常生活带来了许多不方便。夏刚立刻记下这一问题,回到所里后找到户籍科的民警核实此事,经了解,陈某的户口本上的身份证号码确实错了,户籍科的民警立即将错误的身份证号码改正过来,并为陈某重新办理了一个新的户口本,夏刚将新户口本送到陈某家中。

  “通过大走访深入到群众中,深入到基层,警民关系密切了,群众会给我们提一些情况和线索,提供可疑的人头,对公安机关及时发现问题,打击违法犯罪创造更好的条件。”夏刚说,大走访拉近了群众关系,民警能够理解、帮助群众,群众也能理解公安工作情况,形成警爱民,民拥警的良性互动的警民关系。

  

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报