胶东在线

您当前的位置 :葡萄酒 > 葡萄酒先河 正文

我们的“Terroir”
2009-08-04 09:43:26  来源:胶东在线

  为北京张裕爱斐堡国际酒庄剪彩的那一刻,我的内心非常激动,想到这样两个数字:从烟台到北京,里程1000多公里;从1892年到2007年,我们走过了115年。

  我还想到了美国着名酒评家罗伯特•帕克在2004年发表的12条葡萄酒预言,其中一条说:“新的葡萄酒不断来自过去不曾想到的国家,例如保加利亚、罗马尼亚、俄罗斯、墨西哥、中国、日本、黎巴嫩……”

人妖α片  我又想到了戏剧性的“巴黎品酒会”,加州纳帕谷那些葡萄酒的创业者,他们在五、六十年代辛勤耕耘的时候,可能不曾想到,在1976年的那场“巴黎品酒会”上,纳帕谷居然战胜法国的波尔多和勃艮第,夺得了红酒第1名和白葡萄酒第1名。他们更不会想到,在30年后的红酒盲品复赛(去年5月24日举行)中,排在前5名的红酒全部出自纳帕谷。夺得白葡萄酒第1名的加州Chateau Montelena酿酒师麦克•哥格说:“在那场品酒会之前,法国人总是强调他们的‘Terroir’、‘Terroir’、‘Terroir’;但是在那场品酒会之后,我们知道适合种植葡萄的土质,可以是在任何地方--不论是在加州、澳洲或者智利。”

  “Terroir”是一个法语词汇,大意为“风土”,是地理位置、地形、土质、气候条件和微生物环境的总和。法国有法国的“Terroir”,加州有加州的“Terroir”,当然,中国也有中国的“Terroir”,甚至烟台与北京也有不同的“Terroir”。正因为有不同的“Terroir”,葡萄酒世界才如此丰富多彩,呈现多样化的生态,并不断给予消费者不同的体验与惊喜。勃艮第有举世闻名的霞多丽和黑比诺,而其它地区的“Terroir”也有自己的优势品种,比如德国的雷司令、新西兰的长相思、澳大利亚的西拉、加州的增芳德、阿根廷的马尔贝克、意大利的奈比奥罗……张裕以烟台蛇龙珠等葡萄品种酿造的解百纳干红,就在德国、奥地利、意大利、法国、荷兰等国家引起消费者的浓厚兴趣,他们热衷于通过张裕解百纳,探寻和体验中国的“Terroir”。

  只要我们努力,一切皆有可能。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明