胶东在线

您当前的位置 :葡萄酒 > 葡萄酒先河 正文

好酒的标准
2009-08-04 09:40:45  来源:胶东在线

人妖α片  简单地看,“酒皇”罗伯特•帕克给90分以上的葡萄酒,就应该算好酒。不过,你能保证一瓶95分的酒一定会给你带来比85分的酒多10分的享受吗?

人妖α片  品酒是一种主观享受,你要全面调动自己的视觉、嗅觉和味觉,去综合分析。

  在视觉方面,好酒的色泽应该是澄清的、晶莹的。摇动酒杯后,会出现“挂杯”现象——挂在杯壁的“酒腿”越密集、流动速度越慢,表明干浸出物越多,这款酒的口感相对来说就会比较丰郁。如果是起泡酒,还要关注气泡的密度、活跃性以及持续性。

人妖α片  在嗅觉方面,好酒首先应该表现出葡萄品种本身的典型香气,比如赤霞珠的黑醋栗香气、黑比诺的樱桃香气、霞多丽的热带水果香气。好酒还应该有层次丰富、结构和谐的“醇香”(Bouquet)。“醇香”是橡木桶陈酿及瓶内陈酿形成的香气,主要包括花香、果香、辛香料香、植物香、矿物香、动物香、焙烤香等香气类型。

人妖α片  在味觉方面,好酒应该有浓郁而柔顺的口感,以及协调的结构,即果味、单宁、酒精、酸度、甘油、糖分之间的均衡。酸度不足的白葡萄酒,往往缺乏清新的果香,单宁过重的红葡萄酒,则会掩盖果香。好酒喝下去之后还应该有悠长而愉悦的回味。根据国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)评酒表的加权系数,外观特征(色调、色度和澄清度等)为1、香气浓郁度为1、香气质量为2、口感浓郁度为2、口感质量为3、协调性为3。当然,葡萄酒主要是用来佐餐的,我们对一瓶葡萄酒的准确判断,还得取决于正确的搭配。如果用红酒来配大闸蟹,即使是波尔多五大酒庄的顶级红酒,恐怕你也感觉不到有多好。正如巴黎L'Arpege餐厅米其林三星名厨亚伦•巴萨德所说:“好酒并不只是因为昂贵,只有和菜肴搭配完美,它才能称作好酒。”

  好酒还取决于适当的饮用温度。温度过低会抑制芳香物质挥发,温度过高则会使酒精掩盖果香。根据OIV制定的品酒适饮温度,红葡萄酒为15~18℃、白葡萄酒和桃红葡萄酒为10~12℃、起泡葡萄酒为8~10℃。在一些高档西餐厅,一般都有专门的侍酒师为顾客提供适当的搭配建议,把握恰当的适饮温度。

  祝您品酒愉快!

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明