胶东在线

您当前的位置 :葡萄酒 > 葡萄酒先河 正文

美好的一年
2009-08-03 09:42:15  来源:胶东在线

  继奥斯卡获奖影片《杯酒人生》之后,又一部以酒庄为题材的好莱坞大片——《美好的一年》于2006年11月开始在美国公映。影片的拍摄地点是普罗旺斯的La Canorgue酒庄,由拉塞尔•克劳与玛丽安•歌迪亚共同演绎一段美酒与爱情的浪漫故事。据报道,在纽约、洛杉矶、芝加哥等14个城市举办的首映招待会上,还有一项品酒活动,请嘉宾们品尝来自普罗旺斯的葡萄酒。

  众所周知,不管是哪里产的葡萄酒,其酒标上一定会印着年份,比如“1998”、“2002”之类等。对于酒庄来说,“美好的一年”意味着阳光、雨水、气温的完美配合,意味着葡萄成熟好、葡萄酒质量高。所以,年份是消费者判断酒质的重要依据之一。当然,需要说明的是,酒质与年份的关系是呈曲线波动的,而不是年份越老、酒质越好。比如同样是一箱(12瓶)拉菲(Chateau Lafite Rothschild),1981年的酒现在不到1000英镑,而1982年的却要7500多英镑。相对于1981年,1982年就是“美好的一年”。

人妖α片  就像葡萄的成熟过程一样,在漫长的人生中,每个人都有许多美好的年份,比如金榜题名、提拔升迁、荣获嘉奖……在这些值得纪念的时刻,我们总会用美酒来庆祝。许多讲究的人士还喜欢收藏年份酒,比如收藏结婚那年的葡萄酒,留在金婚纪念的时候再打开,让美酒的芳香带出甜蜜的回忆。

人妖α片  年份是传达葡萄酒品质的信息之一,同时也成为人们表达情感的载体,包含着庆贺、祝福、激励、感谢等一切美好的愿望。比如在2006年8月26日,当“网球王子”阿加西宣布即将告别网坛的时候,国际网球职业选手协会(ATP)主席德维利斯先生向他赠予一瓶1970年份的帕图斯(Chateau Petrus)红酒,对他为国际网球事业作出的贡献表示致敬。为什么要选择1970年份的帕图斯呢?除了它是稀世佳酿(现价超500英镑),更重要的含义是:1970年正是这位网球巨星的诞生年。

  对酿酒师来说,年份只代表酒质;而酿酒师不曾想到的是,每一个年份对不同的人有着不同的纪念价值,这种情感价值往往超越了酒质范畴,成为人们渴望拥有某瓶酒的原因之一。我们衷心地希望:我们的葡萄酒,我们的消费者,每一年都是美好的一年。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明