胶东在线

您当前的位置 :葡萄酒 > 葡萄酒先河 正文

“期酒”的回报
2009-08-03 09:38:05  来源:胶东在线

人妖α片  在北半球,一般从9月中旬开始采收葡萄,经过榨汁、发酵,到11月中旬就可以转入橡木桶进行陈酿,到次年4月酒质已基本稳定。按照传统,每年进入4月,波尔多照例都要举行“橡木桶试酒会”,来自世界各地的酒商、经纪人、收藏家以及酒评家将云集波尔多,对橡木桶新酒进行品鉴。酒庄将在这时公布开价,酒评家则发布评分,酒商和投资者根据酒质来确定采购计划。签定购买合同后,葡萄酒在酒庄的橡木桶内继续陈酿,待次年装瓶后交付客户。这种交易形式即“期酒”(En primeur)。

  由于2005年的气候条件优异,去年的波尔多期酒价格之高令人吃惊。来自伦敦Liv-Ex100葡萄酒交易所的统计,在波尔多五大一级酒庄中,一箱(12瓶)期酒的开价分别为:木桐3500英镑、奥比昂3800英镑、拉菲3900英镑、拉图4500英镑、玛歌4500英镑。而开价最高的,还要数右岸的三家酒庄:欧颂8500英镑、路潘10000英镑、帕图斯20000英镑。试计算,一箱20000英镑,平均一瓶1667英镑,差不多喝一口就是50多英镑!如果兑换成人民币,一箱就是28万多!但美国着名酒评家罗伯特•帕克认为:“诚如波尔多历史所展示的,相对于未来10年到20年的价格来说,目前的价钱看起来还不是那么昂贵。”

  统计表明,“Liv-Ex100红酒指数”去年上扬18.7%,涨幅超过伦敦股市的“FTSE100指数”(16.7%)。而“2005年”作为一个将会载入史册的波尔多“黄金年份”,其升值潜力自然值得期待。当然,对于那些真正的玩家来说,玩期酒的乐趣不仅仅是经济上的投资回报,也是一种运用葡萄酒知识、探索葡萄酒规律的快乐体验,更是一种与朋友交流与分享的社交方式。正如《纽约时报》葡萄酒专栏作家爱瑞克•阿西莫夫在今年的波尔多试酒会报道中写道:“就投资而言,4000美元买一箱酒似乎是太过分了,但却是结交富有且愿意分享的爱酒人士的最佳方法。”

  近年来,国内讲究品位的新贵阶层也兴起投资红酒,张裕整桶订购的酒庄酒深获追捧,追捧者中包括不少爱酒人士。考虑到我国大多数爱酒人士目前还没有私家酒窖,我们为客户提供酒窖代管服务,葡萄酒装瓶后仍可放心地存放在张裕酒庄的地下酒窖。大家的投资热情时刻提醒我们要像制作艺术品那样酿造葡萄酒。

最新专题更多 >

资讯热门文章更多 >

葡萄酒品鉴更多 >

名人与名酒更多 >

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明