您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

烟台:市民文化生活满意度高

2020-12-11 09:39:41  来源:胶东在线

  胶东在线12月10日讯(记者 许加薇 邬勇)记者从“‘十三五’成就巡礼”烟台文旅融合发展专场发布上获悉,“十三五”期间全省城乡居民满意度考核中,烟台的“文化生活”满意度均居全省前列,意味着市民对目前的文化生活比较满意。

  据介绍,五年来,烟台基本公共文化服务标准化均等化深入推进,服务效能显着提升,承办了2019中国文化馆年会,公共文化服务相关经验在全国交流推广,“十三五”期间全省城乡居民满意度考核中,“文化生活”满意度均居全省前列。

  公共文化服务设施网络基本实现全覆盖。建设14家文化馆、159个乡镇(街道)综合文化站、6356个村(社区)综合性文化服务中心,14家公共图书馆、31家城市书房,37个博物馆(纪念馆),市、县、乡、村四级公共文化服务设施网络基本实现全覆盖,536个省定、市定扶贫工作重点村文化服务中心100%达标。今年,投资16.5亿元的烟台新文化中心正在加快规划建设,打造地标式公共文化服务场馆设施。

  全域旅游服务设施体系持续完善。建设旅游咨询集散中心35处,布设旅游信息岛110处、旅游交通标识牌240处;新改建旅游厕所780多座,总量达5200座,建设数量居全省前列。

  智慧文旅建设成效显着。2016年,烟台市与北京、成都、南京等共同被确定为首批“国家智慧旅游试点城市”,是全省唯一入选的城市。今年,烟台又入选“好客山东云游齐鲁”智慧文旅试点城市,是全省三个入选的地级市之一。“烟台智慧文旅大数据平台建设与应用”案例在全国会议分享交流。今年,在全省率先上线市级公共文旅服务平台“烟台文旅云”,3月底上线以来,已推出各类主题产品4300多项,实现文旅服务“一分钟”随心享。

  文化惠民活动普惠共享。搭建电话、网络、座谈会、问卷调查、走访调研五个问需渠道,准确了解群众文旅需求,促进文旅精准供给。举办烟台市民文化节,每年常态开展“春之声、夏之舞、秋之韵、冬之乐”四大篇章主题活动10000余场,搭建共建共享大平台,打造“市民节日”“文旅盛宴”。目前,已有100余家文旅企业、50多家社会组织(协会)、1000多个社会文艺团体参与市民文化节,产生了“9个50”的优秀成果,充分激发基层的文化自觉和文化自信。创新机制品牌,提升服务品质。依托市民文化节平台,建立实施“五送六进”“三关四帮”机制,“五送六进”指的是送演出、送电影、送图书、送展览、送讲座,进乡村(社区)、进学校、进企业、进广场、进景区、进机关,已开展6000多场;“三关四帮”就是在“五送六进”抓普惠共享的基础上的精准服务机制,主要是提供关爱老人、关爱儿童、关爱弱势群体、帮助留守儿童、帮助孤寡老人、帮助农民工、帮助贫困户的服务和活动。

  根据群众新需求,还创新打造了“烟台文化大讲堂”“文化星期五”“你读书、我买单”“一路书香流动车”“一元惠民看大戏”等特色服务模式,不断提升文化服务的内涵度、精准度、惠民度。

  “十三五”期间,全市文化馆、图书馆专业人员、文化志愿者与基层结成帮扶对子5000余支,培训基层文艺骨干1万余人。实施文化人才队伍发展三年提升规划,以基层文化服务人员为重点,分批次进行培训,目前已开展线上线下各类培训46批次、培训人员30余万人次。

  此外,推动群众参与文化建设。发挥“能人”带动作用,引导动员社会力量参与文化服务建设。目前,全市发展国家级代表性传承人8名、省级43名,“优秀文化星火传播人”50名,乡村致富带头人18名,3人入选国家文化和旅游部乡村文化和旅游能人支持项目名单,引领壮大公共文化服务力量。制定文化志愿者管理办法,以“一馆五团”高水平志愿服务团队为引领,推进文化志愿者团队的专业化管理,目前全市建立了150多个文化志愿者工作站,发展文化志愿者2万多名。

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报