无害化处理生活垃圾1.9万吨 春节假期环卫工人辛苦了!

来源:胶东在线  2021-02-17 18:39:23
A+A- |举报纠错

  胶东在线2月17日讯(记者 王向荣 通讯员 李尚钧)这个春节,烟台市区两级4000余名环卫干部职工坚守工作岗位,持续奋战在滨海一带保洁、道路及公厕保洁、生活垃圾清(转)运、生活垃圾处理一线,保全城清洁。假期最后一天,记者从烟台市城管局环卫管理中心了解到,春节期间,市区累计无害化处理生活垃圾19613吨,其中,除夕当日市区生活垃圾处理达到峰值,全天共处理4136吨。

  为迎战市区生活垃圾转运处理高峰,市生活垃圾转运站和处理场职工节日期间提前到岗,开展设备检修保养等各项工作准备,确保设备、人员以最好状态迎接每天工作;晚点下班,坚持将最后一吨垃圾转运处理完毕,确保不留一吨垃圾过夜,有力保障了市区生活垃圾日产、日清、日处理。

图片1

  市城管局环卫中心环境卫生保障服务站中队长侯甫卫向记者介绍,春节期间,滨海一带每日保洁时间14—16小时,在重点路段增加人力和设备,及时清扫鞭炮纸屑和杂物。大年初二上班巡查的第一天,在滨海路沿岸的沙滩、步行甬道、广场等地随处可见市民燃放后留下的鞭炮垃圾,第一海水浴场尤为严重,整个沙滩都堆满了爆竹盒,密密麻麻,人行横道上都是炮灰、炮纸。为避免烟花爆竹带来二次污染,立即组织保洁作业公司调集人员,加大清理力度,仅大年初二一天,从海军航空大学门口到虹口路路口之间就清理鞭炮垃圾小集运车3车,自卸车4车,约20余吨。

图片2

  第一海水浴场保洁人员孙师傅告诉记者,“春节期间,我和同事们都是凌晨4点半准时达到海边工作,大年初二这一天,我们23个人从凌晨4点半开始一直清理到中午11点,才将海军航空大学门口到虹口路路口临近海边人行道上的鞭炮垃圾清理干净,中午经过短暂的休息,傍晚17点半,将海滩上的鞭炮垃圾清理干净。”在清理过程中,鞭炮碎纸及细小的烟花棍混在海砂中比较难清理,筢子搂不上来,只能靠人工捡拾,费时费力,最后在大家的坚持和共同努力下,沙滩恢复了往日的洁净,看到洁净的沙滩,孙师傅说再苦再累都值了。

  据了解,春节期间,天气回暖,在栈桥、月亮湾、第一海水浴场、养马岛等海域翱翔、觅食的海鸥也格外的多,引来众多市民和游客驻足,给海鸥喂食、拍照。从旅游大世界到月亮湾正常就几分钟的车程,过节几天需要花费20-30分钟才能到达,人流量大的增加,给公厕工作带来了很大的压力,像月亮湾公厕一天的如厕量就达到数百人,经常排起长达20人的大长队伍。

图片3

  2月16日(农历正月初五)夜间至17日凌晨,市区出现农历牛年首场降雪。白雪穿庭作飞花,美了山海之间,累了环卫工人。为保障滨海一带人行道、慢行道畅通无积雪,各保洁作业公司立即组织人员、小型清雪设备展开清雪作业,在做好清雪同时,沙滩海藻、可见垃圾仍要实现退潮即清,道路、广场、海水浴场的零星杂物滞留时间不超过10分钟,做到清雪、保洁“两不误”。

  市城管局环卫管理中心相关负责人表示,年前,市区两级环卫部门充分预估困难因素,进一步完善了作业保障预案,能够积极应对降雪、垃圾增长、景观地带市民游客突增等环境卫生质量保障工作。春节假期,市区两级环卫部门全力做好3100余万平方米主次道路保洁,180余座小型生活垃圾压缩站、7100余个垃圾收集点位的垃圾清运工作,203座公厕保洁,62.5公里滨海一带保洁,确保了市民在一个干净整洁的环境中喜度新春佳节,圆满完成了春节期间滨境卫生保障工作。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明