【新春走基层】烟台交警杨松凯:别样的春节 一样的守护

来源:胶东在线  2021-02-15 15:22:50
A+A- |举报纠错

  胶东在线2月15日讯(记者 邬勇)春节是团聚的时刻,但仍有许多人为了城市的安定,交通的顺畅,坚守在岗位上。当人们沉浸在春节的喜庆气氛中,享受与家人团聚的欢乐时刻时,烟台交警杨松凯不畏严寒和辛苦,默默地坚守,用自己的实际让市区道路时时有保障,刻刻都畅通。

  奔走在自己的热爱里,他不觉得辛苦

  杨松凯,现任烟台市公安局交通警察支队第一大队一中队指导员。1999年9月,他从部队转业到交警第一大队成为了一名普通民警。自转警的那一天起,他就像刚入伍的新兵一样,认真学习交警指挥手势、执勤业务,也就是从那时起,他热爱上了这份职责,也下定决心要做好这份工作。

  “那时年轻,自己好像有使不完的劲儿,很多人觉得我们风里来雨里去挺不容易的,但我自己觉得很喜欢也很踏实,用现在年轻人的话说,我是奔走在自己的热爱里……。”回想起刚入警的那段时间,杨松凯笑呵呵的说道。

  正是凭着这种执着,杨松凯熟练掌握了11种交警指挥手势和交通疏导基本功,从警22年来,他始终保持“上岗一分钟,规范60秒”,坚持以最严整的警容仪表、最规范的形体动作、最标准的手势指挥,圆满完成自己的每一次岗勤任务,并坚决做到“三个一样”,即岗位重要与偏僻一个样,领导在与不在一个样,天气好与坏一个样,从未因身体疲惫而放松对自己的严格要求。

  前几年,支队考虑到杨松凯在基层一线执勤多年且身体压力太大,多次想帮他调整到机关工作,但每次都被杨松凯拒绝,正如他所说,他只想留在一线执勤岗踏踏实实做一名交警。二十多年如一日坚持不懈,他始终保持规范的手势指挥和岗勤姿态,用行动忠实履行着一名人民警察的神圣责任,为年轻民警树立了榜样,也赢得了各级领导的充分肯定和社会各界的广泛好评。由于杨松凯出色的岗勤表现,他连续8年被交警支队评为“十佳执勤民警”,被领导和群众称为“信得过”的好民警,成为交警支队的一面“旗帜”、一根“标杆”。

  “对症下药”用心处理,做好工作不分年龄

  多年来,杨松凯一直认为做一点事容易,难得是把事做好。

  对待简单的路口路段执勤执法工作,杨松凯每天都把它作为不同的考场,自已给自己出考题、出难题,一天给自己列出一个怎么办,然后摸索总结答案。经过多年的一线实践,他总结了“腿勤、眼勤、手勤,话到、理到、情到”的“三勤、三到”的路口执勤管理方式;针对交通违法者的处罚,归纳出“违法行为判断要准确,证据要确凿,处罚要依法,程序要规范,态度要和气的“五要”工作方法;针对不同的违法者和违法行为,坚持“对症下药”,积极采取政策攻心法、矛盾转移法、亲情感化法、施加压力法、迂回敲击法等人性化教育管理方式。这些执勤执法小经验小做法也都被编印成《公安交警执勤执法100个怎么办》,在全市公安交警系统广泛推广。

  今年57岁的杨松凯,摘下头盔换上警帽,两鬓斑白清晰可见,作为中队年龄最大的民警,虽然是大队的里的“老人”了,但在学习提高业务能力方面,他也丝毫不甘示弱。近年来,针对道路交通安全方面遇到的一些新情况新问题,他搜全相关配套法律法规,利用业余时间学习充电,不懂就问、忘了就查,那些法规书籍后来被翻得发了黑,比年轻人付出更多的精力和时间,但他精益求精的韧劲和刻苦钻研的劲头,使他的各项业务技能突飞猛进,成为身兼数个“状元”的拔尖民警:每月业绩量化考核排名第一、涉牌涉证违法行为查纠准确率第一、交通手势指挥规范程度第一、执法办案无差错第一。

  新春假期坚守上岗,更多的是习惯和安心

  毓东岗堪称烟台市区最忙碌的岗。一边是毓璜顶医院,一边是万达商圈,并且靠近毓璜顶小学,诸多车流重叠,交通压力巨大,想要打好这场关键战役更要坚守好岗位。“春节期间,这个重点区域更是不能懈怠的。仅仅这一个路口就需要两三名警力,因为假期万达商圈人流量大,停车场经常性出现饱和状态,很容易造成道路拥堵,这就需要民警不停的疏导,分流车辆疏导交通。”杨松凯说道。

  “越是到节假日,越是我们最忙的时候,下班的标准只有一个‘车流不减、岗位不撤’,春节期间走亲访友的市民特别多,高峰期的时段也延长了很久,基本晚上八九点钟回家很正常。”他介绍,每年春节假期坚守上岗,从警20多年几乎年年如此,习惯的同时更多的是心里的那份安心。

  面对节日期间瞬息万变的道路交通情况,执勤一天,按照标准、规范动作指挥两个小时下来,杨松凯的胳膊、肩膀早已分了家,腰酸背痛,一班岗大约两个小时,其间转体200多次,打手势1000多次,说不累是假的但确保春节期间城区道路时时有保障,刻刻都畅通便是他对工作初心坚守的最好诠释。

  守初心、担使命,春节长假期间,还有很多像杨松凯一样坚守在道路交通一线的交警,在他们看来这样的坚守是值得的,这样的守护是他们应该做的……

[ 责任编辑: 邬勇 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明