此心安处即吾乡!留下来就地过年,是我的选择!

来源:胶东在线  2021-02-14 16:55:53
A+A- |举报纠错

  胶东在线2月14日讯(记者 王向荣 邬勇 见习记者 于虹萱)春节回家过年,是中国人千百年来形成的传统风俗。今年春节,为避免大量人员流动带来的隐患、有效防控疫情蔓延,我们提倡就地过年。当回家过年和就地过年成为一道选择题,无数打工人响应倡议,选择就地过年:留下来就是做贡献,我愿意为祖国出一份力!

  留下来,在2000多公里外的第二故乡

  在开发区某医药公司工作的罗女士,家在距烟台2000多公里外的重庆,从上大学开始数起,今年是她在烟台生活的第6个年头,也是罗女士第一次不在家里陪家人过年。做出这个决定,她早有打算。去年国庆假期的回家路,经过了各种检查登记、体温测量,那时她就想着春节不回家了。

重庆罗女士
老家重庆的罗女士把烟台当作第二故乡

  罗女士所在的医药公司年底各个项目都在赶工期,都在为疫情、为国家而奋斗,作为基层人员,她也和小伙伴们一起全身心投入其中。罗女士说:“公司对就地过年的员工,除了提供住宿外,每个人补贴2000块,同时开发区政府也给每个人补贴300块。”

  提到过年期间的安排,罗女士说告诉记者:“我在烟台也有像家人一样的朋友,除夕夜打算和两三位朋友一起包饺子吃年夜饭、一起过年。”罗女士自己并不担心会想家,“烟台算是我的第二故乡了,虽然没有家人在身边,但是和朋友在一起也是一种过年的滋味儿。”

  留下来,守护万家安康

滨医烟附院 李雷
滨医烟附院 李雷

  滨州医学院烟台附属医院胃肠外科、疝与腹壁外科的李雷医生,家在潍坊。春节在工作中度过,他早已习惯。尽管潍坊与烟台同在省内,但从2012年工作至今的9个春节里,他只有去年回家陪父母过了一次年,而这仅仅一次的春节团圆,也只有短短3天。“去年受疫情影响,当时腊月二十九回家,大年初二就又回到了工作岗位。”李雷说。

  7点上班交接、查房、为患者换药、下医嘱、病历书写、给病号办理出院、一个接一个的手术……一般来说,这就是他每天的工作内容,春节期间也不例外。本来打算今年回家和父母一起过年,但为了响应疫情期间“就地过年”的倡议,同时考虑到工作的需要,李雷又一次选择留在烟台。

  春节后的3月份,李雷要去上海进修,因此回家一事只能暂时搁置。李雷告诉记者:“过了春节,今年应该没有机会回家了,再回家就只能是明年春节了。”

  留下来,守护“零停电”

  春节,万家灯火通明,背后是无数电网人的默默付出。国家电网烟台供电公司变电运维中心四班的13位值班员,负责市区13座变电站的运行维护、倒闸操作和事故处理工作。要确保春节期间烟台市区“零停电”,他们每天24小时轮班值守。

烟台供电高峰和魏东
高峰和魏东在变电站巡检

  老家河北邢台的高峰,是国网烟台供电公司变电运维中心四班副班长。因为春节需要值班,路途来回时间紧张,他有三年未回家过年了。去年他升级当了爸爸,父母为了照顾孙子也来到烟台,这个春节,响应号召就地过年,他在烟台与父母团圆。

  家在莱芜的魏东,是国网烟台供电公司变电运维中心的值班员,尽管家在省内,他也选择留下。妈妈知道他要留在烟台过年,早早就邮寄来了家乡的特产肉干。除夕当天,公司组织和魏东一样的未婚青年职工聚到一起,吃了团圆饭,大家一起包饺子、写春联,青春洋溢,快乐过年。

  留下来,我守护平安哥哥姐姐守护父母

民警季茂从
民警季茂从

  开展治安巡防,不断提醒群众看管好随身财物,帮有需要的群众搬抬重物,检查烟花爆竹摊位的经营许可……季茂从是烟台高新公安分局银海海岸派出所的一名民警,过年期间,他和同事们在岗位上坚守着,在各处巡逻着,让市民们心里踏实不少。今年春节,是他连续在单位值班的第六个春节。

  小季是山东菏泽人,父母长年定居贵州,上有两个姐姐一个哥哥,分别在福建、贵州和山东。这天南海北的一大家子,是小季的暖心支持。“我哥哥和姐姐都说了,他们都是我的‘备胎’,过年我留在单位保障群众过好年,他们必须替我陪爸妈过好年!”

  留下来,爸爸执勤我来陪伴

民警汪洋
不回家过年那就执勤站岗

  汪洋,十年前从国旗护卫队转业到烟台开发区公安分局,经过十年的历练,已经成为分局的中坚力量。

  “今年不能回老家陪长辈们过年。爸爸今天值班,我和妈妈决定去陪爸爸执勤站岗。看到爸爸给民警叔叔们强调执勤要求。”汪洋的儿子说,“征得爸爸的同意,我也加入到执勤队伍中,可是站了十分钟我就累了。可是爸爸和叔叔们需要站两个小时。”

  其中一位警察叔叔们说,“过年队长不能回家,我们给嫂子敬个礼。”爸爸回到队伍中也给我和妈妈敬个礼。

  留下来,奔跑在送快递的路上

快递员肖磊
快递员肖磊

  中通快递员肖磊,家在吉林省松原市。干快递八年的时间里,这是他第一次不回家陪父母过年。一方面,是为了响应“就地过年”的号召,为疫情期间家人朋友的安全着想。另一方面,也是出于快递“春节不打烊”的考虑,为春节期间需要快递服务的客户提供便利。

  除夕当天,来快递点的送快递货车来得晚了些,快递也比往常少许多,但快递员们仍旧不停止送快递的脚步。肖磊十点钟开始送件,送完当天上午的40多个快递,就回到公司,和公司其他家在外地的同事们一起吃一顿午餐,等到下午当天的件全部寄完,肖磊就回家和妻子孩子一起吃一顿团圆饭,给这一天的辛劳画上一个句号。第二天大年初一,肖磊又会继续踏上送快递的道路。

  留下来,一个人的年夜饭也有仪式感

  张冬洋的家在黑龙江省鹤岗市的宝泉岭农垦局,从2019年年中来到烟台,至今已近2年了,目前他在烟台智盾信息安全技术有限公司的基建办工作,担任经理一职。以往的春节,他都是风雨无阻的回东北过年,家里亲戚比较多,每年过年都是十好几个人团聚在一块吃年夜饭、看春晚、放鞭炮、串亲戚,热闹极了。

烟台智盾张冬洋
烟台智盾张冬洋

  今年由于疫情原因,为了响应“就地过年”的倡议、减少聚集,他人生头一次在外地过年。除夕当天,他白天去工地值守,晚上回到在烟台租住的房子,为自己准备了一桌丰盛的年夜饭,看着春晚,然后和家里人视频,网上拜年。

  留在异乡,心系烟台

  去年春节,家在烟台市莱山区的周茹雪独自度过。今年春节,她响应就地过年的号召,取消了和家人一起回老家过年的打算,选择留在河南郑州。除夕当天,她和其他14名留在单位的同事一起,包饺子吃年夜饭。

周茹雪
周茹雪

  因为不能回去陪家人,周茹雪难免会有遗憾,但家人的理解给她带去了很大的安慰。为了弥补,周茹雪也提前给家人寄了礼物。“我给妹妹买了衣服,给妈妈和舅妈买了项链,给姥姥买了银手镯,给爸爸买了一个肩颈按摩仪,给舅舅买了一些零食大礼包。因为只工作了半年,礼物不是太贵,总归是点心意。”

北京姜先生
留在北京过年的姜先生

  家住烟台市龙口市的姜先生是就读于中国科学院动物研究所的研究生,今年春节,他退掉了提前半个多月买好的2月3日回家的机票,决定留在北京。

  为了过年在北京也能尝到熟悉的味道,姜先生给自己网购了一些家乡特产。“买了烟台的苹果和山东的大葱,一是比较喜欢吃苹果,二是家乡的苹果就是比外面的好吃。”春节期间,除了和几个朋友一起聚一聚,他会在实验室里还未完成的工作,“留在北京也算是能提高效率吧。”

  就地过年,是全民做好疫情防控的积极响应。有爱温暖,无处不家。只要心中有牵挂,就是幸福团圆年。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明