"齐"心"鲁"力|“党徽闪,啥都管” 回迁小区换新颜

来源:新华社  2020-12-14 21:14:24
A+A- |举报纠错

  新华社客户端济南12月13日电(记者陈灏)“自从有了‘啥都管’,咱小区不仅环境变好了,邻里也和睦了。”在山东省阳谷县侨润街道城角孟小区,居民孟庆海提起今年来社区的变化,喜笑颜开。

  孟庆海说的“啥都管”,是城角孟小区去年底建立的“啥都管”红旗驿站。作为一个有着2300多名居民的回迁小区,城角孟小区曾经留给人们的印象是“脏乱差”、社会矛盾多、干群关系紧张。街道干部介绍,由于小区的社会管理没跟上居民生活方式的转型,加上此前积累的村民纠纷没有及时消化,当地“市长热线”经常一天能接到好几个城角孟小区的投诉电话。

  去年底开始,城角孟小区痛定思痛,整合社区干部、离退休党员、物业等力量,组建起“啥都管”红旗驿站,从为“空巢老人”跑腿、红白喜事帮忙、矛盾调解等细微处着手,强化为民服务。“只要居民需要的,我们啥都给办!”小区党支书孟庆民说。

  小区有一对兄弟,早年分家时对老宅分配得较为随意。没想到拆迁之后,弟弟得到的补偿比哥哥多了几十万元;同时,他借了哥哥的钱购置商铺后,短短几年又增值不少。本来和和睦睦的兄弟二人,为这事闹得水火不容。小区“啥都管”服务队介入后,给哥俩反复做思想工作,弟弟拿出部分资金补贴哥哥,两家重归于好。类似的财产纠纷,城角孟小区一年里已经处理了四五起。

  硬事管,琐事也不放过。前段时间,小区一名居民酒后闹事,不仅不听物业工作人员劝阻,还撒起了泼。第二天一早,孟庆民就带着“啥都管”服务站的两名党员上了门。在视频录像面前,醉酒闹事的居民老老实实接受了批评教育,并向物业、邻居道歉。

  孟庆民说,虽然“清官难断家务事”,但是村规民约在基层有约束力。只要不嫌麻烦、肯做工作,小区里那点矛盾没有处理不了的。“这就需要党员干部带头站出来,发挥基层组织和党员的先锋模范作用,把群众诉求回应在家门口。”

  “党员冲在前,啥事都敢管”,让城角孟小区的社会文明上了一个大台阶。记者在这里看到,这个曾经以“脏乱差”知名的小区,如今干净整洁,地面见不到垃圾和污水,车辆停放有序。党员孟广勇告诉记者,大家又恢复了以前在村里时的和气,有了难事也习惯找“啥都管”帮忙。

  阳谷县委组织部长孙建德告诉记者,像城角孟小区这样的红旗驿站,阳谷县已经建成208个,主要的职责就是以“一站式”服务为群众排忧解难。他说:“以党建引领城市基层治理,让共产党员的先进性体现在平凡的岗位上,打通了群众服务的‘最后一公里’。”(完)

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明