烟台市疾控中心提醒:新冠疫情防控期间不能忽视了学校结核病防控

来源:胶东在线  2020-03-23 09:23:29
A+A- |举报纠错

  胶东在线3月23日讯(通讯员 刘正毅 冯雪英) 学生群体是结核病防控的重点人群之一。按照疾控中心既往监测,每年的三、四月开始学校结核病报告明显增加。当下处于新冠肺炎疫情的特殊时期,学校在关注新冠肺炎防控的同时,也要高度关注结核病的防控。

人妖α片  肺结核与新冠肺炎有诸多相似之处。二者都是以呼吸道症状为主要症状,表现为咳嗽、咳痰、呼吸困难等,部分患者会出现低热、乏力。二者都可通过呼吸道传播。

  与新冠不同的是,肺结核的潜伏期可能很长,甚至终身潜伏。

  在尚未复学的时候,如果有学生、老师或学校工作人员被诊断为肺结核,作为学校应做到以下几点:

  一是配合疾控部门协助做好患病人员的流行病学调查、密切接触者调查,学校要按照疾控部门的指导尽快完成密切接触者的症状筛查。如果有学生出现发热等症状,应首先到发热门诊就诊。

人妖α片  二是组织密切接触人员到定点医疗机构开展结核病筛查。如果学生都在本地,积极协助与当地结核病定点医疗机构联系预约,按照定点医疗机构的安排有序开展筛查工作;如果有学生不在本地,则应指导学生与当地结核病定点医疗机构主动联系开展结核病筛查。指导所有密切接触者到医院就诊筛查时应佩戴医用口罩或医用外科口罩。密切接触者筛查中发现的PPD强阳性的人员,说明是近期感染人员,医生会根据情况建议预防性服药以降低其发病概率。

人妖α片  三是对出现的学生病例要及时办理休学手续,同时加强对患者的关怀和指导。

人妖α片  四是加强舆情引导,坚持加强结核病预防知识健康教育。要积极发挥结核病防治百千万志愿者的作用,积极开展同伴教育,加强新媒体宣传,让更多的人了解结核病防控知识,掌握结核病防控技能,养成健康的生活方式。

  在复学之后,如果有学生、老师或学校工作人员被诊断为肺结核,除了以上几条措施,还应注意加强学校公共场所环境清洁和疫点消毒工作,要组织落实教室、宿舍、食堂、图书馆等人群集中场所的日常通风消毒措施,必要的时候可以按照规范采用紫外线消毒灯等方式灭菌。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端人妖α片   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明