您当前的位置 :人妖α片 > 社会 > 世相万千 正文

凯风新评:遏制和铲除邪教任重道远

2014-07-15 11:57:07  来源:凯风湖北  []

人妖α片  5月28日,一个令全体国人共同震惊和伤痛的日子。在这一天,以张立冬为首的六名全能神邪教成员,仅仅因为索要电话号码未果,竟然在大庭广众之下对一个善良柔弱、手无寸铁的女子残忍施暴,致其死亡,一个无辜而鲜活生命就此陨落。全能神邪教的暴行激起广大民众的强烈愤慨和严厉谴责,深刻暴露出以全能神为代表的邪教极端凶残暴戾、残害生命、危害社会的邪教本质特征,也更加充分的说明要遏制和铲除邪教毒瘤,任重而道远。

  根据最高人民法院、最高人民检察院关于邪教组织的司法解释指出,邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织;具有教主崇拜、精神控制、编造邪说、敛收钱财、秘密结社和危害社会等特征。例如法轮功邪教组织盗用了大量有关佛教、道教等名词和理论,鼓吹“真、善、忍”是宇宙的特性,编造关于“地球爆炸论”、“消业说”、“圆满说”等一系列歪理邪说,极力神化教主李洪志并奉为所谓的“宇宙主佛”、“最高神”,通过这些方式蛊惑、蒙骗众多信徒,在聚敛了亿万财富的同时,仅在2001年造成一千六百多名信众因痴迷“法轮功”拒医拒药而死亡的惨剧;另外法轮功邪教还通过采取非法聚众闹事等形式,制造类似于4·25事件,冲击党政和新闻机关,严重扰乱社会秩序,危害社会稳定。其他如全能神等邪教组织也具备同样的特点。

  就当前我国邪教发展现状而言,情况不容乐观。自上世纪七、八十年以来,邪教组织在我国发展非常迅速,且呈现不断蔓延之势。6月3日,中国反邪教协会向社会公开了一份包含“法轮功”、“全能神”、“门徒会”(1990年前后成立于境内)“呼喊派”、“统一教”(成立于上世纪五六十年代)等20个现活跃于中国境内的邪教组织的官方名单,这些邪教组织的活动涉及到全国大部分地区,蒙骗裹挟了上千万信众,造成了极其严重的社会危害。

  邪教是外表极其美丽而内在极具毒害性的罂粟之花,是精神的鸦片,社会的毒瘤。邪教的产生有其复杂而深刻的原因,从内容上看,有经济、社会、文化、思想等因素的影响;从地域看,有国内、国际环境的影响;从根源看有客观和主观之分;从时间上看有历史、现实的影响。仅从历史、现实的角度考量,在当今世界全球化、信息化的大背景下,各种文明的交流和碰撞不断加深,社会转型的变化速度加快,市场经济的竞争越来越激烈和残酷,人们的生活节奏不断加快,对人们的考验也更加严峻。当人们面对纷繁复杂、变化莫测的世界时,如果不能坚守自己的原则,丢失了自己的信仰,没有了精神家园的寄托时,就极其容易产生心理的空虚和迷惘;如果没有正确的渠道渲泄和疏导,就极其容易被各类邪教乘虚而入,成为邪教组织的猎物或牺牲品。法轮功、全能神等邪教组织正是抓住了人们心理中最柔然的一面,一方面鼓吹所谓的“真、善、忍”、利用脉脉温情拉人入教,另一方面通过大肆散布“世界末日”“地球爆炸”等谣言,利用恐吓心理发展成员,辅之以精神控制手段,从而使邪教组织急剧膨胀,迅速发展,以致造成极其严重的负面影响。全能神邪教组织六名成员制造的山东招远血案以一种极其残酷血腥的方式解释了邪教组织的发展方式及原因。

  鉴于邪教组织造成的严重危害及诸多复杂因素影响,应该看到遏制和铲除邪教工作的任务是十分复杂和艰巨。防范和打击邪教要从源头上清除邪教滋生的温床,如通过加快经济发展,深化改革步伐,减少和消除社会矛盾,铲除邪教发展的经济和社会根源;加强反邪教宣传工作,建立心理抚慰和干预机制,消除心理迷惘,铲除邪教发展的心理根源;加强反邪教工作立法和执法力度,采取法律手段严厉打击;通过加强制度建设,采取综合治理形式,促进群防群治;总之遏制和铲除邪教虽任重道远,但必须做到斩草除根,坚定不移。

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
新闻排行24小时本周

网上民声网上问法爱心无限

国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

人妖α片Copyright@ joyababy.com. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线客户端 点击或扫描下载