您当前的位置 :人妖α片 > 烟台 > 科教文体 正文

烟台话六级难倒小伙伴 地道烟台人测出四级水平

2014-07-09 08:14:51  来源:胶东在线  []
烟台话六级测试页面
烟台话六级测试试题

  胶东在线网7月9日讯(记者 李婷婷)“你测过烟台话六级了吗?”最近几天,微信上广为流传的烟台话专业六级测试引来不少小伙伴追捧,大家都忙着在朋友圈晒自己的测试结果,但结果却令人大跌眼镜,小伙伴们直呼叫难,烟台话六级难倒了不少地道烟台人。

  六万多人已接受测试

  打开测试软件,上面标注着2014年烟台话专业六级考试,下面显示着“已有60886人参与测试”,此软件一推广,便有6万多人参与了测试,可以火爆程度非同一般,并且测试数量还在成倍数量激增。

  测试软件下方严肃地标注着“不准携带通讯工具,不准交头接耳、一经发现,取消考试成绩,并终生禁止再次参与本考试!”的注意事项。

人妖α片  记者测试完发现,整个考试一共15道题,都是选择题形式,其中的经典考题有:“大不悄”是什么意思?选项有:安静的、偷偷摸摸的、突然、意外。“记会”是什么?选项有:洋葱、蒜、醋。“古大意儿”是什么意思?选项有:过家家、串门、大体上、不清楚。

  地道烟台人测出四级水平

人妖α片  看似简单的15道题,想要完全答对却没那么简单。地道烟台姑娘高媛媛测试完告诉记者:“看着简单,但是选项都很混淆,稍微不注意就选错了,答题的时候还有点小紧张。”

  地道烟台小伙王盛告诉记者:“测试完我才四级,这不科学啊,顿时觉得自己不像烟台人了。”

    在烟台人看来难,在外地人看来更是不可思议。来自临沂的小伙甘宜强告诉记者:“我测了是烟台话一级,不及格啊,烟台话真是博大精深啊,我们这些外地人彻底晕了。”

人妖α片    “在烟台生活了四年多,我以为对烟台方言可以大体了解了,通过这次测试发现我还差的太远,这也鞭策了我要好好学习烟台话了。”甘宜强表示。

  相关链接:烟台话普及

  生活篇:

  炉子上烤是烙一烙,在锅里蒸是腾一腾,煎是剥一剥,煮是举一举。

  吃叫歹,喝叫哈,结婚叫张媳妇,修理叫扎古。

  休班叫歇班,找工作叫早活。天气热叫天气也,天气真冷是真撒戏。很利索是金萨利,很慢是今黏。

  饮食篇:

  馒头叫饽饽,稀饭叫米汤,米饭叫干饭,村叫疃,高梁叫胡黍,玉米叫苞米,花生叫长果,咸菜叫瓜唧。

  在烟台吃烧烤你得说“来个板(鱿鱼身)来俩头(鱿鱼头)再烤几个马波了(一种小鱼),没有马波了,来几个舌头(一种鱼)也行,再转盘海蛎了(牡蛎),给我烤几个片片(小玉米面饼子)来碗疙瘩汤(一种面食)。

  形容篇:

  软叫稀软,稀叫流稀,稠叫挺厚,俊叫葱俊,丑叫劣丑,黄叫焦黄,蓝叫娇蓝,很白很白叫挑拨挑拨的,很黑叫去和去和的。甜叫实甜,苦叫裂苦,酸叫焦酸,涩叫巴涩,香叫喷香,臭叫松臭,臊叫乔臊,痒叫刺弄。

  突然叫冷不丁,吝啬叫小器或抠,没本事叫熊,心眼多叫一肚子猴,不怎么样叫二五眼,奉承叫舔么。

  称谓篇:

  烟台人把蚂蚁叫蚂几样了,知了叫蚧流,蝌蚪叫各个当了,蟾蜍叫笔街巴了。海螺叫拨漏儿。

  烟台人把女孩叫小闺宁,儿子叫儿郎,情人叫嘎胡。烟台人把脑门叫叶了盖,膝盖叫波了盖。

◆ 网友评论 期待您抒发自己的独特见解>>
 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 网友评论 8 条,查看全部
 山东省 网友:庄户孙 ip:123.130.*.* 于 2014-07-09 21:44 发表评论:
题目出的真怪固
 未知 网友:娜娜 ip:223.78.*.* 于 2014-07-09 21:10 发表评论:
山东都有相同的地方吧
 山东省 网友:烦叨叨 ip:221.0.*.* 于 2014-07-09 17:47 发表评论:
地址在哪?去哪测试?
 山东省 网友:小网友 ip:222.135.*.* 于 2014-07-09 14:24 发表评论:
烟台话那么难听,还测试。不过在哪里测试啊,地址发出来瞧瞧
 移动 网友:南方人 ip:120.192.*.* 于 2014-07-09 10:51 发表评论:
虽然方言是一种文化,要传承。可是作为最早改革开放的城市之一,我们也要对外交集,国际接轨。一味地推崇方言不是好事,这是人为设置交流障碍,妨碍城市发展。烟台已经处在交通末端,对外交流太少了,还在搞什么本地方言级别,有意义吗?
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
责任编辑:赵竹建
相关新闻
 
新闻排行24小时本周

网上民声网上问法爱心无限

人妖α片意见反馈 新闻热线:0535-8200999 国家互联网新闻信息服务许可证 国家广电总局网络视听节目许可证

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

人妖α片Copyright@ joyababy.com. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线客户端 点击或扫描下载