您当前的位置 : 网上民声 > 建言献策

网友建议医院收费时将胶片材料费扣除

胶东在线 2021-02-18 09:20:27

  胶东在线消息  近日,问题编号为1093034的网友留言建议:现在许多医院都有手机APP,可挂号、缴费、查看诊断报告等,方便快捷,CT等检查报告、胶片直接通过网络传到门诊医生,不需要传递胶片,许多患者也不需要打印胶片。建议医院在收费时将胶片材料费扣除,有需要打印胶片的可付费自助打印,让不需要胶片的省点费用。

  烟台市卫生健康委对此回复:您好!经我们向我市部分三甲医院进行调查,按照“烟台市公立医院机构医疗服务收费标准2020版”要求,普通的CT和磁共振平扫项目检查费用已包含了胶片费用,不需要另收费用(不同的是有的医院能提供是电子云胶片、有的只能提供传统胶片)。但是需要后处理的磁共振、CT、X光版需要另行交费,电子胶片(毓璜顶医院为默认选择项)或传统胶片。胶片做为传统的检查图像的载体,可以方便患者持胶片到医师处就诊,也利于到上级医院或其它医院会诊,就目前我市大部分医院的信息化建设水平来看,短期还不可能完全取消。另外,由于检查部位、检查方法(平扫、增强、重组等)的不同,每位患者的CT检查信息量不同,胶片数量也不同。特别是患者是否到上级医院会诊与否,在检查时也很难确定。如果不当时直接打印胶片,而后期按诊治需调片再收费后打印,无疑将增加患者往返麻烦、医师工作量。电子胶片除毓璜顶医院外,部分医院正在探索中,感谢您的建议。烟台市公立医院机构医疗服务收费标准由市医保局制定,有关收费的其它建议您可以向他们提出。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ joyababy.com. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明