您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻 > 中学要闻

你的孩子会情绪管理吗?教给你孩子如何管理情绪

来源:胶东在线  作者:   2019-10-16 08:47:56
A+A- |举报纠错

  胶东在线10月16日讯(通讯员 崔高铖) 青春期被称作情绪的“疾风骤雨”期,这个阶段的孩子,情绪多变,一会儿开心,一会儿难过,一会儿高兴,一会沮丧,常常把家长弄得不知所措。理解孩子的情绪、帮助孩子处理不良情绪变得尤为重要。

  青春期情绪不稳定虽是孩子的正常心理特点,但情绪的波动会给孩子的生活、学习、人际关系带来很大的影响,如果长期的情绪不稳定还会使人感觉身体不舒服,正所谓心理上的不舒服导致躯体上的不适。所以父母要学会引导孩子学会调节自己的情绪,因为这是孩子生理上的一些改变造成的,并不是孩子主观去努力就可以轻松做到的。让孩子学会适当控制自己,而不是任由发展,虽然这很难。作为父母一定要协助孩子去做。

人妖α片  那么遇到孩子青春期叛逆时家长应该怎么做呢?今天,幸福法则APP教您如何处理青春期叛逆孩子的问题。

  那么青春期叛逆的孩子有什么特点么?

  一、情绪两极化。青春期孩子情感浓烈,热情奔放,情绪的两极性表现得十分突出。他们既会为一时的成功而激动不已,也会为小小的失意而抑郁消沉。

人妖α片  二、心理上“锁”。进入青春期,此时由于心理的不断发展,他们的情绪自控能力比孩提时有了较大的提高,学会掩饰、隐藏自己的真实情绪,出现心理“闭锁”的特点。过去爱说爱笑的孩子,进入青春期可能会变得沉默寡言,他们常把自己关在房间里,很少和父母交谈,甚至拒绝父母的关爱。

人妖α片  三、行为易冲动。情绪的不稳定导致了青春期行为的易冲动,美国和加拿大学者的最新研究指出,青春期青少年的大脑中,负责控制感情和冲动的神经尚未发育成熟,情绪的稳定性比较低,这是他们易冲动的原因。知道了叛逆的特点,那么接下来就是该如何解决这个问题呢?

人妖α片  1、合理转移情绪。

  让孩子学会转移自己的注意力,引开不稳定的情绪。积极寻找让自己心情愉悦的事情。可以做一些自己感兴趣的事,参加感兴趣的活动,比如:踢球、看书、听歌或者看电影等等,学会合理的转移情绪,让自己尽快从不良情绪中解脱出来。

人妖α片  2、合理宣泄情绪。

人妖α片  当孩子感觉自己情绪不佳时,可以通过运动和听音乐的方法让自己平静下来,如果还是不行,可以找父母进行心理沟通,寻找新的安慰。这时候父母一定要耐心的听孩子讲有什么烦恼,并为他提出适宜的方案。

  3、适时照顾调整情绪。

  让孩子学会时常体察自己的情绪,照顾产生的不良情绪,并及时的做好情绪的调整。也就是学会管理自己的情绪,做好关键的这一步,才不会引起情绪的失控,带来更大的麻烦。

人妖α片  4、找到适合自己的情绪疏解方式,避免情绪积压。

  有的父母特意为孩子准备了沙袋,当孩子不高兴时,可以关上门,自己在房间里打沙袋出气;也有喜欢安静的孩子,他们有自己爱看的动漫书,百看不厌,在最郁闷的时刻,只要翻开书,随便从哪一页看起,都能瞬间忘记烦恼;也有用听歌来排解的,带上耳麦,把音量调大,跟着自己最喜欢的节奏摇摆……对于青春期的孩子而言,找到这样一种疏解情绪的方式特别重要。在疲惫、愤怒、沮丧的时刻,这种方式让你得以释放体内的负能量,让情绪重归平静。

  如果你想学习更多有关青春期叛逆孩子教育的知识,你想让你的孩子不再为情绪管理而苦恼,那么就选择幸福法则APP吧。幸福法则APP是创华智业集团旗下创华信息科技倾力打造的一款集合家庭、婚姻、亲子、创业、学习等领域的学习型知识付费APP,旨在帮助3亿国民通过利用碎片化时间快速高效地获取知识。

人妖α片  创华智业教育集团是一家从事家庭教育的企业。一直以高品质的家庭教育指导和高标准的服务解决家庭和青少年的问题,创华成立以来秉承“正念、大爱、利众”价值观,让更多的孩子得到改变和成长,让更多的家庭幸福和谐。

人妖α片  如果您对家庭教育感兴趣,喜欢家庭教育,学习更多家庭教育的知识,欢迎关注幸福法则APP进行学习。

创华智业小图

人妖α片  如果您对家庭教育感兴趣,欢迎关注创华智业教育集团官方公众账号。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 通知!大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟!
  2. 宁小举行“致敬逆行者”抗疫情绘画比赛
  3. 【整合】全民关注开学 史上“最长寒假”何时结束?
  4. 速看!高校开学返校最新消息
  5. 烟台芝罘中学开展新冠肺炎防控应急演练
  6. 青年路小学开展线上学雷锋 线下寻先锋活动
  7. 【专家课堂】战疫情 共成长--刘书科(招远市进修学校)
  8. 宁小举行抗战疫情征文活动
  9. 2019四季度周期趋势延续走低,就业市场趋冷依旧
  10. 招远市金晖学校注重疫情期间学生心理健康教育
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明